Цитата:
Знаем: причиной - слишком грубый прибор для измерения.
Ну так почему бы этому грубому прибору не запутаться с измеряемым микро объектом в общую суперпозицию? Он же сам состоит из таких же не грубых микро частиц как и измеряемый объект. Дело наверное в том что макроскопический объект сложно изолировать от окружения? Ну так а почему окружение не оказывается в общей суперпозиции с этой частицей?) Почему мы сами не оказываемся в суперпозиции?
Как я понимаю, в таком гипотетическом мышлении, границу коллапса можно передвигать в достаточно широком диапазоне начиная от того момента где классическое описание становится невозможным, и до нашего собственного сознания, а можно и наше сознание тоже в суперпозицию загнать если мы хотим многомировую интерпретацию) В связи с этим я даже недавно на этом форуме создавал тему. Спрашивал есть ли разные типы суперпозиций?
https://dxdy.ru/topic154574.htmlПросто иногда то что описывают суперпозицией, это нельзя представить в виде просто совокупности непересекающихся классических сценариев, а иногда можно. Ну например когда частица дает интерференционную картину, когда работает неравенство Белла в экспериментах по запутанности и т.д. тут явно до измерения было какое то не классическое состояние. А вот скажем в обычном мысленном эксперименте с котом Шредингера, большую часть того что описывается как суперпозиция, можно заменить гипотезой о классическом состоянии которое мы просто не знаем. Ну то есть если бы я представил что коллапс происходит где то на уровне сознания кота (а не тогда когда я открываю коробку), в рамках такой гипотезы я бы все равно мог делать верные предсказания о результатах своего измерения, такая гипотеза не противоречила бы мои наблюдениям.
Ну и если касаться вопроса интерпретаций, то они все плохи) но мне кажется наиболее адекватными теории об объективном коллапсе. В таких теориях как раз основным вопросом становится вопрос о том в каком именно моменте происходит коллапс и по какой причине. Ну или скажем тут этот вопрос ставится ни более остро.