Детонационная волна распространяется по заряду с высокой, но все же конечной скоростью. При этом говорят о "фронте детонационной волны". И за этим фронтом уже происходит расширение продуктов взрыва
О, это конечно. Я не хочу сказать, что происходит одновременный взрыв по всему объему. Да, фронт волны детонации бежит от центра к краю, а под этим фронтом уже происходит расширение продуктов взрыва. Но мне вот что непонятно: волна давления распространяется по шару максимум со скоростью детонационной волны, т.е. внешние слои по сути "не знают", что творится внутри, пока фронт волны до них не дошел. Почему они должны разлетаться до момента прихода фронта? Когда же фронт настигает эти слои, то разлетаться уже поздно. И потом: продукты взрыва никак не могут обогнать детонационную волну, как я это себе представляю. Может быть, они могут ее разве что ускорить.
Короче, если детонационная волна - это то, что идет впереди всего, то я не вижу, что мешает ей пройти по всей массе ВВ, которая должна покорно ждать прихода этой волны, каков бы ни был диаметр заряда. Понятно, что всякие там неоднородности, пористость и пр. неидеальности могут вносить сюда коррективы. Но если от этого отвлечься и считать заряд совершенно однородным и плотным?