Что-то не понимаю, как мне поможет расширение вероятностного пространства "событиями попадания и непопадания в критическую область, когда нулевая гипотеза неверна", если я принимаю решение об отвержении именно нулевой гипотезы.
А посчитайте честно, по Байесу. В случае априорной равновероятности нулевой гипотезы и её отрицания и бесполезности теста для гипотезы отрицания нулевой гипотезы (вероятность попадания в критическую область теста при невыполнении нулевой гипотезы
), после отвержения вами нулевой гипотезы апостериорная вероятность нулевой гипотезы, а значит, вероятность того, что вы совершили ошибку, окажется примерно
, то есть, примерно в два раза больше, чем вы думаете.
-- 15.11.2023, 14:42 --Да нет у нас при обычном подходе (пирсоно-фишеровском) никакой "априорной вероятности нулевой гипотезы". Есть допущение, что она верна, и вероятность того, что в этом предположении можем получить то, что наблюдаем.
Это и есть наш хрустальный шар. Двукратная ошибка в "разумных" случаях не критична и, поэтому, обычный подход работает. Но не всегда, и можно точнее.
-- 15.11.2023, 14:50 --И как можно задать и использовать априорную вероятность в случае с моими чёрными ящиками (алгоритмами) мне, честно говоря, непонятно.
Это только вы можете придумать. Я так и не понимаю, что же за задачу вы решаете? В общем случае может быть что угодно, а смещённые эстиматоры могут давать меньшую дисперсию, как известно, только они бесполезны.