Спасибо. Так вот, вынужден вас разочаровать. Перечисленные мной позиции расположены примерно в порядке "от простого к сложному, опирающемуся на это простое". А именно, 3<-1,2; 4<-1; 6<-3,4,5; 7,8,9<-3,6. То есть вся "глубинная оптика" опирается на уравнения Максвелла (в веществе и в вакууме), и чтобы приступать к оптике на уровне глубже простых рецептов и объяснений на пальцах, надо сначала добиться, чтобы уравнения Максвелла от зубов отлетали. А уравнения Максвелла - это, по сути, обобщения законов электричества и магнетизма.
Так что я повторно рекомендую вам Зильбермана "Электричество и магнетизм" (уровень доступен для старшеклассников), и до кучи Парселла "Электричество и магнетизм" и Тамма "Основы теории электричества". Пока вы не разберётесь, как ведут себя совместно в электромагнитной волне (и в других ситуациях) электрическое и магнитное поле, нет особого смысла возиться с формулами типа формул Френеля и углов Брюстера.
А вот пункты 7 и 9, к сожалению, потребуют представления о решении уравнений математической физики. Начать тут можно с Иродова "Волновые процессы. Основные законы", м. б. Крауфорда "Волны", ну а потом что-нибудь полновесное типа Тихонова-Самарского, Владимирова, Куранта-Гильберта, Морса-Фешбаха или Кошлякова-Глинера. Ну, и после этого можно начинать серьёзные книги непосредственно по оптике. Тут я ассортимента не знаю, знаком только с Ландсбергом и с Хёнлем-Мауэ-Вестпфалем.
Впрочем, Борн-Вольф, пожалуй, не требует знания ураматов. Но быть знакомым хотя бы с основами электромагнетизма для него надо.
|