Ну как бы стандартное решение - отделить цепи питания вентиляторов от прочих, развести отдельно и объединить с остальными как можно ближе к входному питающему кабелю, но это перекладка силовых кабелей ... Скорее всего проще и дешевле будет ПЧ менять каждый месяц.
Стабилизаторы напряжения на 3кВт наверняка в природе есть (только я не в курсе), но стоят думаю поболее ПЧ ... Тоже не вариант.
Поискать автотрансформатор и включить как небольшую понижайку (скажем в 1.2-1.3 раза), плюс он же будет и индуктивным фильтром, но блин 3кВт, он габаритами с мотор будет ...
Короче тут я не компетентен и вообще зря влез с советами.
Варисторы же восстанавливаются.
Это от иголок (малой мощности/энергии), а если напряжение будет постоянным (доли миллисекунд и более), то он тупо сгорит от перегрева, источнику 3кВт (300кВт) точно хватит мощности его выжечь.
-- 07.11.2023, 21:20 --sergey zhukovКстати, если в ПЧ стоит входной преобразователь в постоянное
стабилизированное напряжение (типа PFC в импульсных БП), то более опасным будет не повышение напряжения, а понижение - растёт входной ток и больше нагрев входного каскада (включая и диодный мост). Я опять же не в курсе как делают мощные ПЧ, есть ли в них внутренняя
стабилизированная шина или транзисторы коммутируют просто выпрямленное входное напряжение (пофильтрованное, но не стабилизированное).
Поставьте где-то в видимой области около вентилятора любой индикатор сетевого напряжения, пусть люди помониторят его, бывают ли существенные (более 1.2 раз) просадки или повышения. Про систему сбора данных на комп говорить не буду.