И ещё вопрос, может наиболее меня интересующий
Начнем с того, что такое центробежная и центростремительная силы? Из названия следует, что одна действует к центру, а другая - от центра. Подвесим шарик на веревку и раскрутим его, как пращу. Какая сила действует на шарик? На самом деле, только одна - сила натяжения веревки (от силы гравитации отвлечемся). И направлена эта сила натяжения к центру. Именно поэтому шарик и движется по кругу: на него действует только сила "притяжения" к центру, которая и называется центростремительной. Так же движется Земля вокруг Солнца.
А что такое центробежная сила? Представим себе, что я нахожусь во вращающейся комнате без окон. Вращается она вокруг своего центра, но я не знаю, что комната вращается и считаю ее неподвижной (нет окон). И я вижу, что в этой комнате на все предметы действует какая-то сила, которая отталкивает их от центра комнаты, т.е. она центробежная. Я могу сказать "Ок, комната неподвижна, но в ней действует центробежная сила". А вы, кто находится снаружи комнаты и видит, что она вращается, говорите "Ты ошибаешься! Твоя комната вращается, и нет никакой центробежной силы. Просто когда ты думаешь, будто стоишь в комнате не одном месте, ты только думаешь, что неподвижен. А на самом деле ты вращаешься по кругу, и должен привязывать себя веревкой к центру комнаты, иначе будешь двигаться не по кругу, а по прямой, и налетишь на стенку своей комнаты. Ты говоришь, что центробежная сила бросила тебя на стенку, а на самом деле ты сам на нее налетел."
Кто из нас прав? Существует на самом деле центробежная сила или нет? Принято считать, что в моей системе отсчета (во вращающейся комнате) эта сила есть, а в вашей системе отсчета вне комнаты (связанной, скажем, с землей) ее нет. Т.е. с моей точки зрения это реальная настоящая сила, а с вашей точки зрения этой силы не существует. Ваша система называется инерциальной системой отсчета (ИСО), а моя (во вращающейся комнате) - неинерциальная система отсчета (НИСО). Говорят, что в НИСО появляются т.н. псевдосилы, или иначе - силы инерции (центробежная сила - одна из таких сил). А в ИСО таких сил нет.
Что касается шарика в трубе, которая вращается. Если мы рассматриваем задачу в системе вращающейся трубы, то здесь действует центробежная сила, величина которой прямо пропорциональна расстоянию от центра вращения. Т.е. задача сводится к уравнению прямолинейного движения шарика, на который действует сила, нарастающая прямо пропорционально пройденному расстоянию. Эту задачу можно решить (нужно решить дифференциальное уравнение). Такой шарик в ИСО не будет двигаться по касательной к окружности, он будет двигаться по спирали.