Встречайте проездом, 1968 год.
https://www.youtube.com/watch?v=Ziq_ax8UqnYДлительность 48 минут.
В фильме сплетены два сюжета. Первый сюжет: солдат срочной службы познакомился с девушкой по переписке, и после дембеля едет на встречу со своей заочной знакомой, везёт ей в подарок дыню из Чимкента. Едет в Сибирь на товарняке, нелегально. Второй сюжет: две девушки едут на кондукторской площадке товарняка, того самого товарняка, где и солдат. Одна старший кондуктор, другая нелегальная пассажирка, нагло впрыгнула на площадку, и куда её девать? Забайкалье, поезд нигде не останавливается, да если бы и остановился, что с того? - в тайге эту нелегалку оставлять одну, что ли? Вот и пришлось пустить её на площадку, пусть уж едет. (Какое-то нашествие нелегалов)
Мне понравился второй сюжет, с нелегальной пассажиркой. И сама нелегалка понравилась, у неё два хвостика у шеи за ушами, хорошо смотрятся. Я подобные хвостики видел, но только маленькие и прилизанные, а у этой большие и пушистые. К сожалению, свет при съёмке кино был совсем не портретный, и всё время виден то один хвостик, то другой, да и то плохо видны, а вот чтобы оба сразу - не очень получается. Вот кадр, по которому можно составить представление, а лучше эти хвостики можно разглядеть в движении, когда она поворачивается.
Эти две, - кондуктор и нелегалка, - едут и разговаривают о самых неинтересных вещах, но каким-то удивительным образом эти неинтересные вещи вдруг становятся интересными. Ничего не понимаю. Наверно сказывается романтика железной дороги. Я с детства знаком с железной дорогой, и когда я смотрел фильм, мне даже показалось, что я чувствую запах железной дороги - просмолённые шпалы, накатанный под большим давлением металл, где-то масло капало из подшипников, угольная пыль, копоть, въевшаяся в землю, и всё это в лесу, на природе. А людям, которые не нюхали этого, я им не завидую.
Второй сюжет, - кондуктор и нелегалка, - можно посмотреть отдельно,
он с 7:30 до 22:46