2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Сингулярность
Сообщение23.10.2023, 12:34 

17/10/16
5077
NikShoker в сообщении #1614312 писал(а):
То есть я правильно понимаю

Нужно так понимать. Есть некоторая предельная плотность вещества, выше которой решение может быть только сингулярным (т.е. черная дыра). Если мы видим, что масса сосредоточена в объеме, меньше критического (его легко вычислить), то это ни что иное, как черная дыра, т.е. сингулярное решение. Других вариантов нет. Никакое вещество не может существовать в этих условиях в виде шара с конечной плотностью.

Отдельный вопрос - можно ли вообще так сжать вещество , чтобы оно стало настолько плотным? Т.е. может быть такое сжатие принципиально невозможно и сингулярное решение - это решение, реализуемое при невозможных условиях? Расчет показывает, что это именно реально: для вещества с любым уравнением состояния, если его собрать достаточно много, сингулярное решение неизбежно.

Сообщение23.10.2023, 12:55 

15/10/18
160
sergey zhukov в сообщении #1614325 писал(а):
NikShoker в сообщении #1614312 писал(а):
То есть я правильно понимаю

Нужно так понимать. Есть некоторая предельная плотность вещества, выше которой решение может быть только сингулярным (т.е. черная дыра). Если мы видим, что масса сосредоточена в объеме, меньше критического (его легко вычислить), то это ни что иное, как черная дыра, т.е. сингулярное решение. Других вариантов нет. Никакое вещество не может существовать в этих условиях в виде шара с конечной плотностью.

Отдельный вопрос - можно ли вообще так сжать вещество , чтобы оно стало настолько плотным? Т.е. может быть такое сжатие принципиально невозможно и сингулярное решение - это решение, реализуемое при невозможных условиях? Расчет показывает, что это именно реально: для вещества с любым уравнением состояния, если его собрать достаточно много, сингулярное решение неизбежно.

Понял, спасибо. Мне как человеку, который смотрит только научпоп по физике всегда мешал именно этот вопрос.

Сообщение23.10.2023, 13:01 
Заслуженный участник

01/09/13
4722
NikShoker в сообщении #1614321 писал(а):
имея небесконечную массу имеет какие-то характеристики уходящие в бесконечность

В физике такое сплошь и рядом. Например, в оптике. Почему, вдруг, оптика Вас не интересует?

Сообщение23.10.2023, 13:15 

15/10/18
160
Geen в сообщении #1614331 писал(а):
имея небесконечную массу имеет какие-то характеристики уходящие в бесконечность

В физике такое сплошь и рядом. Например, в оптике. Почему, вдруг, оптика Вас не интересует?

Я не физик и физика мне не интересна. Но иногда популярные научпоперы делают интересненькие видео, которые я смотрю. Соединяя всю информацию с них у меня был лишь один вопрос действительно меня интересующий, и на который я не получил ответа. Я задал его в этой теме

Сообщение23.10.2023, 14:02 
Заслуженный участник

20/08/14
11921
Россия, Москва
Чёрная дыра интересна тем что величины уходят в бесконечность не в пределе к нулю чего-то, как с размером материальной точки в механике ньютона, а при вполне себе конечных размерах (и весьма макроскопических, аж до световой недели), это удивительно. Но насколько я понимаю это скорее "следствие" (очень непрямое) что кинетическая (как и полная) энергия массивного тела уходит в бесконечность не при бесконечной скорости (как в классической механике), а при вполне конечной (скорости света в вакууме), что не менее удивительно.
Ещё макроскопическими примерами "сингулярностей" (в том смысле что что-то зануляется или уходит в бесконечность) будут сверхпроводимость и сверхтекучесть, но тут уже квантовая теория порезвилась, и это и сложнее для понимания и не так поражает (например никаким непредставимым "концом времени" и не пахнет).

Сообщение23.10.2023, 14:07 
Заслуженный участник

01/09/13
4722
NikShoker в сообщении #1614334 писал(а):
популярные научпоперы делают интересненькие видео

Ок, но я пас - комментирование "всей информации" от неизвестных "популярных научпоперов" не относится к числу моих хобби.

Сообщение23.10.2023, 16:01 

17/10/16
5077
Dmitriy40
Вот, скажем, нашу вселенную мы обычно представляем в координатах, где плоское пространство всюду равномерно расширяется, а одновременными являются события при одинаковых показаниях местных неподвижных часов. Черную дыру тоже можно представлять в координатах, в которых плоское пространство падает к центру черной дыры (как несжимаемая жидкость), а одновременными являются события при одинаковых показаниях местных неподвижных часов (в данном случае "неподвижные часы" означает свободно падающие (вместе с пространством) часы, как и в случае расширяющейся вселенной неподвижные часы - это те, которые неподвижны в расширяющемся пространстве). Можно говорить о скорости падения пространства к центру, как функции радиуса. Это та же функция, что и для падения частицы на ньютоновский точечный центр притяжения. Видно, что "скорость падения пространства" растет до бесконечности по мере приближения к сингулярности. Горизонтом событий черной дыры будет поверхность, на которой пространство падает со скоростью света. Не удивительно, что горизонт событий имеет вполне конечный радиус.

Сам горизонт событий - это просто точка невозврата. Она не имеет никаких жутких гравитационных свойств и незаметна для тех, кто ее пересекает. Если наши возможности принципиально ограничены скоростью света, а скорость "падения пространства" не ограничена ничем, то такие точки невозврата, разумеется, должны быть.

Сообщение23.10.2023, 16:25 
Заслуженный участник

30/01/09
7162
sergey zhukov в сообщении #1614368 писал(а):
Видно, что "скорость падения пространства" растет до бесконечности по мере приближения к сингулярности.

Просьба выражать свои мысли попроще, чтобы другим тоже было понятно.

Сообщение23.10.2023, 16:38 

17/10/16
5077
мат-ламер
Вам же понятно, что такое "скорость расширения пространства"? Здесь же в случае ЧД пространство выделено так, что оно не расширяется, а падает к сингулярности. Можно говорить о скорости его падения.

Сообщение23.10.2023, 17:07 
Заслуженный участник

28/09/06
11067
как чёрная дыра имея небесконечную массу имеет какие-то характеристики уходящие в бесконечность, которые, вроде как, связаны с гравитацией.

Есть два вида "характеристик, уходящих в бесконечность". Первые связаны с сингулярностью, которую никто не видел и которая является чисто теоретическим понятием. Вторые связаны с горизонтом событий.

Сообщение23.10.2023, 18:28 
Заслуженный участник

01/09/13
4722
sergey zhukov в сообщении #1614368 писал(а):
Черную дыру тоже можно представлять в координатах, в которых плоское пространство падает к центру черной дыры (как несжимаемая жидкость)

:facepalm:
Не порите чушь, ей больно.
sergey zhukov в сообщении #1614381 писал(а):
Вам же понятно, что такое "скорость расширения пространства"?

В данном контексте - нет.

Сообщение23.10.2023, 20:12 
Заслуженный участник

15/10/08
12762
Вынужден расширить предыдущую свою реплику на всю тему.

Сообщение28.10.2023, 01:28 

25/06/16
70
NikShoker
Возникновение сингулярностей - проблема современной теории гравитации (ОТО); есть надежда, что будет разработана новая теория, объединяющая ОТО и квантовую физику, которая позволит избавиться от сингулярностей

Сообщение29.10.2023, 12:21 

27/07/23
8
У черной дыры есть основное бесконечное свойство — объем, стремящийся к бесконечно малому значению. Отсюда уже вытекает и ее плотность, стремящаяся к бесконечно большому значению, и это при любой массе, необязательно огромной.

$\rho = m/V$,
$\rho\to\infty$ при $m>0$, $V\to0$,
где $\rho$ – плотность; m – масса; V – объем.

Когда давление, производимое веществом, не может противостоять силе гравитации, создаваемой самим этим веществом, происходит коллапс вещества, т. е. как раз то самое резкое сокращение объема, в точку, в ту самую сингулярность.

Сообщение29.10.2023, 12:27 
Заслуженный участник

15/10/08
12762
Somnevator в сообщении #1615111 писал(а):
У черной дыры есть основная бесконечная характеристика — объем, стремящийся к бесконечно малому значению.
Ничего подобного у чёрной дыры нет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы