Для того, чтобы понять, какой отклик будет у линейной стационарной системы с импульсной характеристикой
на входное воздействие
, нужно посчитать свёртку
. Можно использовать теорему о свёртке:
, где
- оператор преобразования Фурье.
Мне не особо ясно, как действовать со следующими функциями:
и
.
Мы имеем:
Что с этим делать на практике я не понимаю. Приведу 2 примера, которые в книге идут прямо подряд.
Задача 1.Определите отклик линейной стационарной системы с импульсной характеристикой
на сигнал
.
Решение:1)Сразу понятно, что нужно применить теорему о свёртке. Воспользуемся свойством
.
, тогда
2)
3)Вот теперь полученные результаты нужно перемножить:
4)Первую дробь я разложил так (не проверял, но тут понятно, что это в принципе возможно свести к сумме дробей, от которых можно по табличке найти обратное преобразование Фурье):
Вопрос: что делать с оставшейся частью? Тут нужно использовать тот факт, что частоты, отличающиеся на
, нельзя различить? Обычно АЧХ рассматривают при
, тут нужно делать так? В таком случае сумма эта равна нулю на всех частотах, кроме нулевой - там она равна
. Как от этого всего брать обратное преобразование Фурье даже при всём этом не понимаю - на разных частотах получается либо 0, либо
.
Задача 2.Рассмотрите линейную стационарную систему с КЧХ
при
. Определите отклик
системы, если входной сигнал описывается последовательностью
.
Решение:1)Опять же, нужно применять теорему о свёртке. В нашем случае имеем:
) при
и
(в свойстве не дано никак ограничений на
. Есть у меня подозрение, что
).
2)И вот опять та же проблема. На разных частотах получаем либо 0, либо просто обратное преобразование Фурье от данной КЧХ. Не понимаю, что делать.