Насколько я понимаю, тема о проблеме тождественности. Маск и выборные законы в США - лишь удобная иллюстрация.
Другой похожий вопрос. Сегодня в моем теле, грубо говоря, нет ни одного атома, который был в нем в момент моего рождения. И все же мы считаем, что это тот же самый я. Почему? Что именно, определяющее меня, осталось неизменным?
Подобные вопросы очень любил старик Лем. В "Футурологическом конгрессе" описана ситуация, когда мозг погибающего человека спасают, пересаживая в чужое тело (и главный герой - белый мужчина - внезапно обнаруживает себя в теле чернокожей женщины).
В "Сумме технологии" он задает еще один похожий вопрос по поводу телепортации. В кабине отправления с мистера Смита снимается на атомном или еще более детальном уровне вся информация о том, как он устроен. Затем она передается в пункт назначения, и там из имеющихся на месте атомов мистер Смит собирается заново. Спрашивается: человек, вышедший из кабины в пункте назначения – это тот же самый мистер Смит, что в нее вошел в пункте отправки, или копия? А если мистер Смит в пункте отправления не был разобран на атомы в процессе считывания, а вышел из кабинки и пошел пить кофе, то есть теперь есть два мистера Смита? А если информацию передали не в один пункт прибытия, а в десять, и в каждом собрали своего мистера Смита? Они все настоящие и равноправные? Или один оригинал и десять копий?
Вопросы занимательные, но на данном этапе развития технологий - праздные. В отличие, например, от вопроса о границе между жизнью и смертью. Нужно ли считать живым человека с мертвым мозгом, но бьющимся сердцем, на искусственной вентиляции легких и внутривенном питании? Сегодня общепринятый ответ - нет, но казусы вроде
случая Джахи Макмат заставляют в нем усомниться.