Цитата:
Скрам-мастер и кодер
- Не важно, - сказал скрам-мастер. - У меня есть знакомый программист, его зовут Джоном, и я дал вам это имя для краткости. Запомните, что я вам скажу: одна банка энергетика вас, конечно, не убьет, но если вы выпьете одну банку, вам захочется выпить еще и еще. И клянусь вам моим бейджиком: если вы не бросите пить, вы в самом скором времени сгорите на работе. Понятно? Пойдете туда, куда подобает, как сказано в методологии аджайл... Ну, попытайтесь встать. Я помогу вам добраться до стола.
С большим трудом мы дотащили программиста к рабочему месту и усадили на стул. Он в изнеможении упал на клавиатуру. Он был почти без сознания.
- Так помните, - сказал скрам-мастер, - я говорю вам по чистой совести: слово "энергетик" и слово "сгорание" для вас означают одно и то же.
Взяв меня за руку, он повел меня прочь.
- Ерунда, - сказал скрам-мастер, едва мы вышли из кабинета. - Я дал ему выходной, что он надолго успокоится. Неделю побездельничает дома, а это полезно и для него, и для вас. Но второго дедлайна ему не пережить.
Около обеда я подошел к программисту с бутылкой воды и таблеткой аспирина. Он лежал в том же положении, как мы его оставили, только чуть приподняв голову. Он показался мне очень изможденным и в то же время очень возбужденным.
- Джим, - сказал он, - ты один здесь чего-нибудь стоишь. И ты знаешь: я всегда был добр к тебе. Каждый месяц я давал тебе премию в тысячу рублей. Видишь, друг, мне скверно, я сгораю на работе и всеми покинут! И, Джим, ты принесешь мне баночку энергетика, не правда ли?
- Скрам-мастер... - начал я.
Но он принялся ругать скрам-мастера - слабым голосом, но очень сердито...
- Все скрам-мастера - сухие теоретики, - сказал он. - А этот ваш здешний скрам-мастер - что он понимает в программистах?
Я работал в таких компаниях, где дедлайны нонстоп, где люди так и падали от переработок, а требования менялись как по щелчку. Что знает ваш скрам-мастер об этих местах?
И я жил только энергетиками, да! Энергетик был для меня и едой, и водой, и отдыхом, и радостью. И если я сейчас не выпью энергетика, я буду как бедный старый ноутбук, выброшенный на помойку. И моя кровь будет на тебе, Джим, и на этой крысе скрам-мастере!
И он снова разразился ругательствами.
- Посмотри, Джим, как дрожат мои пальцы, - продолжал он жалобным голосом. - Я не могу остановить их, чтобы они не дрожали. У меня сегодня не было ни глотка энергетика. Этот скрам-мастер - дурак, уверяю тебя.
Если я не выпью энергетика, Джим, мне будут мерещаться кошмары. Кое-что я уже видел, ей-богу! Я видел старого менеджера, вон там, в углу, у себя за спиной. Видел его ясно, как живого. А когда мне мерещатся ужасы, я становлюсь как зверь - я ведь привык к бешеному ритму.
Ваш скрам-мастер сам сказал, что одна баночка меня не убьет. Я дам тебе премию в десять тысяч за одну банку энергетика, Джим!