dgwuqtj, спасибо.
В некотором смысле бескоординатная формулировка первична - там нет ничего лишнего, не относящегося к задаче.
Ну тогда нужно быть уверенным в том что сама задача поставлена корректно. Я понимаю, что задавая треугольник в координатах, мне ещё нужно притащить в эту задачу метрику, чтобы померить стороны треугольника и сказать, что это действительно треугольник. Хотя может быть меня просто что-то про его углы спросили. Зато я буду понимать, что я работаю действительно с тем объектом, за который он себя выдаёт. В том числе я могу сказать что такое мера его угла.
Вот и возьмите лучше хорошую книгу по линейной алгебре.
Да, собственно говоря я это и планировал сделать, чтобы повторить (а где-то и узнать) всякие содержательные вещи касающиеся подпространств, связанных с линейными операторами. А там снова эти "геометрические векторы". :)
Мне кажется, что у вас проблемы более психологические, чем проблемы понимания. И вы склонны к перфекционизму. Невозможно быть совершенным во всём.
Мне просто кажется, что это некоторая база, которой владеют все люди, занимающиеся математикой. То есть с моей стороны незнание этих моментов -- безграмотность, нравится ли мне это или нет.
Что-то я не помню, чтобы в книгах по линейной алгебре были геометрические картинки.
Последние картинки, которые мне не очень понравились, я видел когда в курсе математической статистике в разделе о линейной регрессии доказывалось что с геометрической точки зрения, если
это оценка метода наименьших квадратов, то
это ортогональная проекция
на подпространство, порожденное столбцами матрицы признаков
. Там было много бескоординатных картинок, которые сами по себе несложные, но заставили меня вспомнить, что я так и не понял, как выполнять "переход" между координатными представлениями и бескоординатными.
Если в первом посте у меня были какие-то верные мысли, я тогда
отдельно сформулирую вопросы, которые для меня сейчас наиболее актуальны.
1. Множество вещественных чисел
изоморфно координатной прямой (линейному пространству
над
, возможно, с выбранным стандартным базисом). Мне вообще раньше казалось, что вещественная прямая это именно модель вещественных чисел, как те же Дедекиндовы сечения, но подтверждения я этому не нашёл. Собственно говоря, наличие этого изоморфизма позволяет нам рисовать вещественную прямую, на ней отмечать числа и быть уверенными, что они удовлетворяют всем свойствам вещественных чисел.
Я понимаю, что это вопрос вообще в сторону от геометрии, но я как-то на него тоже явно написанного ответа не нашёл. Или здесь тоже помогает теорема Кантора-Дедекинда?
2. Множество
изоморфно координатной плоскости, а
-- координатному пространству. Это должно быть следствием пункта
1.
Под координатным пространством
я понимаю линейное пространство кортежей длины
над полем
с стандартно определёнными операциями.
3. Пусть
это Евклидова прямая,
это Евклидова плоскость,
это Евклидово пространство.
Тогда по
теореме Кантора-Дедекинда,
изоморфно координатной прямой,
изоморфно координатной плоскости,
изоморфно координатному пространству.
Этот пункт для меня наиболее важен. Если я правильно понимаю, именно он даёт нам возможность в координатном представлении использовать как уже верные всякие утверждения из школьной планиметрии, и наоборот, если мы что-то доказываем в координатном представлении, это также будет верно и для евклидовой геометрии. То есть у нас всегда есть как бы два представления геометрических объектов, между которыми мы можем "валидно" переключаться в зависимости от удобства.
Есть ещё пара вопросов, но я пока тут остановлюсь.