|
|
Айват |
Лодка с одним и двумя моторами движется по реке 22.11.2008, 19:47 |
|
23/06/08 57 Новоорск
|
Здравствуйте! Может я не туда обратился...но задача физическая.
Текст задачи:
Из (А) в (Б) можно добраться только на моторной лодке по узкой реке, скорость течения которой всюду одинакова. Лодке с одним подвесным мотором на путь из A в Б требуется время t1 = 50 минут, а с двумя моторами — время t2 = t1/2. Сила тяги двух моторов вдвое больше силы тяги одного. За какое минимальное время можно добраться из Б в А на лодке с одним и с двумя моторами? Известно, что сила сопротивления движению лодки пропорциональна квадрату скорости движения относительно воды.
А вот решение:
Обозначим расстояние от A до Б через S, а скорость течения реки — через u. Скорость движения лодки с одним мотором относительно воды обозначим через v. Поскольку при установке на лодку двух моторов сила тяги вырастает вдвое, а сила сопротивления движению лодки пропорциональна квадрату скорости движения лодки относительно воды, то скорость движения лодки с двумя моторами относительно воды равна √2 • v.
Каким образом они получили скорость √2 • v? Я долго думал, так и не понял.
|
|
|
|
|
alex_rodin |
22.11.2008, 20:08 |
|
13/09/08 80
|
Это следует из второго закона Ньютона для установившегося движения с постоянной скоростью:
в первом случае:
во втором случае:
отсюда
|
|
|
|
|
Айват |
22.11.2008, 20:23 |
|
23/06/08 57 Новоорск
|
Большое Вам спасибо! Это действительно просто! А я недодумался...надо же как все просто..
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|
Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы