то почему не прокатывает доказательство с первой страницы? Доказательство Манула хорошее, но последний шаг (о пересечении кривых в полусферическом "прямоугольнике")...
Это ко мне, и про мое "доказательство"?
Если так - то в моем доказательстве я полагал, что по мере переворота "кольца", множество нулей на нем обязано так (непрерывно) сливаться и/или разбегаться, что должен существовать ("описан нулями при вращении") непрерывный "нулевой" путь с одной полуокружности до другой.
Я думал, это как-нибудь следует локальным образом из непрерывности
(и непрерывности соответных "плавно меняющихся" одномерных функций на кольце).
Однако моя картинка -
https://imgur.com/a/Q3sNKtM - меня убедила что это не обязательно так. Нули движутся непрерывно по кольце, но могут (попарно) "появляться-раздваиваясь" и "исчезать-сливаться" в удаленных местах на полукольце (и притом так, что всегда полукольцо остается не пустым от нулей) - и соответно, непрерывный "нулевой" путь с одной стороны до другой не обязательно будет "очерчен" нулями на кольце, не смотря на непрерывность.
Конечно, в этой картинке существует изъян (такая загогулина из нулей на сфере - где существует пустая из корней область на сфере, содержащая полюсы - невозможна) на которого обратил внимание
KhAl. Т.е. в моем теперешном видении, здесь нужно дополнительное рассуждение "топологического типа", наподобие того из моем предыдущем сообщении про разбиении круга на белых и черных точек (тут также наверно не обойтись без использования непрерывности
как-нибудь, чтобы круг разбивался на "хорошие" черные и белые области).
Если его примем на веру и включим в доказательство, то мне кажется все будет в порядке (но оно мне кажется неочевидным, на отличие от последнего шага). Оно даже сделает лишним всякие рассуждения про "твердое" кольцо (что любая непрерывная - имеющая длины - кривая загогулина соединяющая полюсы, обязана иметь нули - т.е. не может быть полностью "белой" - прямо следует из одномерного случая).
Насчет последнего шага - что если противоположные стороны прямоугольника попарно соединить непрерывными линиями, то они обязаны где-то в нем пересекаться - в моем "видении", такое "очевидное топологическое утверждение" - на моем ("школьном") уровне в топологии - можно принять без доказательства.