Ну вот на этой картинке таких окружностей, проходящих через
и
, нету. Про то, что будет с окружностями, не проходящими через
и
, я не знаю, но знаю, что всё это нифига не просто.
и
("полюсы вращения кольца") на самом деле только "вспомагательные" для рассуждения (их можно брать произвольно).
Суть в том что у нас сфера, на поверхности которой отмечено множество попарно-противоположных точек в которых где значения функции
попарно равны,
непрерывна и т.д все прочие условия.
Вопрос в том, обязана ли существовать на
ЭТОМ множестве непрерывная замкнутая кривая (пересекаемая любой большой окружности) - при условии
конкретного его построения для данной задачи.
Не обязана быть для несвязных фигур, хотя в этом примере и есть.
Моё утверждение не совпадает с вашим, но достаточно похоже, чтобы служить иллюстрацией, что не всё так очевидно, и рассуждение с непрерывностью не работает.
В общем случае совершенно понятно, что на сфере может существувать такое прерывное множество попарно-противоположных точек, так что его будет пересекать любая большая окружность на сфере. Достаточно взять полусферу и нарисовать любую прерывную кривую (исходящей из некоей точки граничной окружности и заходящей в противоположной) - которая также пересекает любую большую полу-окружность на полусфере (это однозначно определяет и дополнение на другой полусфере).
Я этого не отрицаю - так что непонятно зачем такие "иллюстрации вообще" нужны.
Речь идет про данной задаче, а не вообще про "множество попарных точек на сфере" (которое пересекается любой большой окружности) и у которого тем не менее отсутствует подмножество в виде непрерывной замкнутой линии - понятно, что ничто не мешает таким (прерывным) множествам существовать
в общем случае - вне контекста данной задачи.
С самого начала было ясно, что это и есть тонкий момент (и если вообще "доказательство" такого типа можно использовать - его нужно обосновать каким-либо образом, именно используя непрерывность функции
на поверхности сферы).
Ключевое (неформальное) рассуждение (в данном случае, для данной конкретной задаче! а не вообще для любых множеств точек) которое используется, было уже выписано выше:
Наверное да, не очень строго можно рассуждать, что раз функции
мало изменились, значит и их нули мало изменились, значит, точки будут "рядом", значит будет непрерывная кривая
.
Если это верно - т.е. если это утверждение можно формализовать - то с рассуждением все будет в порядке. И наоборот, если его опровергнуть - то это будет контрпримером.
Если вы можете предъявить контрпример на это - т.е. такой всегда непрерывной периодической функции широты/долготы
(непрерывно однопараметризирумой долготы
), у которой в пределе
соответные нули НЕ сходятся непрерывным образом.
То такой контрпример, будет уже релевантным - и будет означать, что доказательство такого типа не годится.
-- 31.08.2023, 16:06 --KhAlКстати - кажется у меня как раз есть контрпример на пальцах - при "неподходящем" выборе полюсов (суть в том что нули могут "появляться" и "исчезать" в разных мест, несмотря на непрерывность). Если будет времени нарисую картинку