Цитата:
Печально. Тем не менее, сделаю попытку.
Благодарю! Я ещё раз перечитаю, такие знания не моментально входят в голову. Но проблема с учебниками (даже очень хорошими) в том, что они плохо помогают развеять "затыки".
Хорошо, когда логика учебников совпадает с образом мышления студента, но так бывает не всегда.
У меня "затык", грубо говоря, в том, чтобы понять, почему в "классическом" случае работает ньютоновская механика, и знания траектории достаточно для полного описания системы, включая скорость, а в "статистическом" случае нет, и требуется вторая половина уравнений в гамильтониане.
Цитата:
1. Ваше
- полная ерунда. Если под
понимать
то получится, что Ваше
(переставлять порядок интегрирования нельзя, иначе совсем бред получится). Вопрос на засыпку - как это получается?
Я перечитал ещё раз, и конечно, я совсем глупость написал. Конечно, никакой интеграл по
не нужен. Я написал что-то про модуль скорости, что не очень полезное знание. Если действовать "по определению", то надо для каждой точки
рассмотреть вероятность, что частица сдвинется на вектор
из этой точки. То есть
, опять же, перемножение дельт -- это плохо определённая операция, но в данном случае, вроде как, существует "часто встречающийся" переход
, то есть, в моём случае
. Приятно, что
ушёл, как и положено в ответе, под который хочется подогнать, но неприятно, что где-то я забыл поделить на
.
При этом, вроде бы, написав под знаком дельты
, я незаметно для себя применил явный вид для импульса? То есть, просто ответ подставил в условие? Как-то это плохо. А с другой стороны, я не очень понимаю, а как может выглядеть другое условие на импульс (скорость), если не
.
Цитата:
2. Упражнения с одной частицей ясности точно не добавляют. Пусть частиц
Что мы получим при интегрировании по
по малому, но конечному объему
величины
Если хочется, можете считать, что
А что такое
в таком случае? Если у нас
частиц, то скорость -- это не
, а
. Но, наверное, можно задаться вопросом "сколько частиц летит в направлении
, тогда скорости становятся "независимыми", и произведение вероятностей переходит в сумму. Получается величина "количество частиц в точке
, летящее в направлении
.
.
Что-то я плохо понял ваш наводящий вопрос.