Ну ок, расскажу про свой опыт. Вначале дисклеймер: я пью только по праздникам и только хорошее вино, не курю вообще, наркоту не употреблял и не употребляю регулярно прохожу диспансеризацию, в т.ч. на предмет псих-заболеваний. Всегда думал (и возможно, думаю сейчас), что гипноз это истина, которая где-то рядом (рядом с полтергейстом и барабашкой). Но есть кое-что позабористее - это гипноз через т.н. "файлы смерти" в инете. Теперь к истории.
Сидим мы как-то с друзьями у себя дома. Дело вечером, делать нечего, и вот уже я рассказываю о глубине интеллектуального падения школоты, которая верит в существование т.н. "файлов смерти". По сути это видеофайл длительностью около 10 минут, после просмотра которого якобы испытываешь острое желание роскомнадзорнуться (по сути, тот же гипноз). Согласившись с запредельной тупостью концепции, все тот час изъявили желание посмотреть, и мы нашли файл su...de mouse.mp4. Не буду описывать видеоряд, кто хочет загуглит. Скажу лишь, что его создатели - это Плагиат, Рандом и Драматургическая Бездарность. Повозмущавшись еще раз тем, как можно верить в эффекты таких вещей, мы закрыли, забыли и забили. Через некоторое время все ушли. Я (будучи в доме один, все уехали) посидел до 12-ти часов за набиванием какой-то проги, посмотрел ютубчик, сделал вечерние процедуры и пошел в спальню (клянусь всем что есть, я забыл о существовании видоса ровно в тот момент, когда его закрыл). Итак, я лег и погасил свет. Дальше идет абсолютный треш и абсурд, но это все было и я ничего не фантазирую. Итак, примерно через минуту мне стало страшно. То есть очень-очень-очень страшно. Было впечатление, что страх выворачивает грудную клетку - было больно чисто физически. Абсолютно животный страх захватил сознание, я не думал и не хотел думать ни о чем, я превратился в мышь, голову которой обхватил зубами кот. Каким-то невозможным усилием я достучался до остатка своих мозгов и подал запрос "А чего собственно ты боишься? Кто или что представляет вот сейчас опасность?" В общем, не знаю как, но я понял (если тут можно употребить слово "понял"), чего я боюсь: какое-то трансцендентное зло (не животное, не призрак, не бандит, не техногенная катастрофа - а нечто, к описанию чего невозможно даже подступиться) ждет меня в темноте на периферии зрения. Именно не сзади и точно не спереди, а на периферии (и смещается вместе с линией взгляда). Я рывком сел и зажег свет. Эффект пропал мгновенно. Я сижу такой глазами хлоп-хлоп, что это было? Как это возможно? Я цивилизованный человек с айфоном и компутером, как я могу вестись на подобный бред? В общем высказав о себе все что думаю и пожелав спокойной ночи, я опять погасил свет. Все повторилось, и на это раз кажется было физически еще больнее (и еще страшнее). Я вспомнил ходячие по сети истории про посмотревших s.mouse и отчетливо подумал, что понимаю тех, кто "стал героем": желание избавиться от страшной, ни с чем не сравнимой физической боли вполне могло сподвигнуть их на роковой шаг... Опять зажег свет - все пропало. Я пролежал при включенной люстре до 5-ти утра, раздумывая над тем, что есть на свете вещи, друг Горацио, что неподвластны вашим мудрецам. Мне было очень грустно. То, что казалось несусветной чушью, помноженной на драматургическую бездарность школоты, оказалось... правдой? Или это очередное идиотское совпадение, а я опять повелся? В общем, на рассвете я заснул. Следующий день прошел нормально, вечером я погасил свет, и-и-и... ровно ничего не произошло. Ни-че-го. И в последующие дня три тоже.
Я не помню, сколько прошло с того дня - видимо разум взял и просто стер его из фокуса внимания, от такая психология. Но точно прошло меньше недели, но больше трех дней. И вот, просыпаюсь я однажды ночью. Скорее всего, по нужде, не знаю - последующий "вот-это-поворот" заставил забыть все, что было непосредственно до него. Итак, я просыпаюсь, взгляд останавливается на окне, в котором... абсолютная чернота, ни окон (занавески относительно тонкие, свет через них виден), ни фонарей, освещающих улицу. Занятно, значит электричество вырубили во всем районе. Пойду посмотрю с балкона на такое зрелище... и в этот момент я замечаю, что контуры черноты в окне не совпадают с контурами самого окна (под окном подразумевается окно + прозрачная балконная дверь).
Тут надо сделать отступление. Если в первом эпизоде, у меня был страх и никаких глюков, то здесь (по крайней мере на этом этапе повествования) никакого страха нет. Я просто вижу нечто абсолютно черное, закрывающее собой окно и дверь на балкон. Я замечаю, что эта фигня растет в размерах, а ее контуры напоминают каплю. Здоровая такая капля, скажем, нефти, растущая и извивающаяся... Кажется, я смотрел на это просто с запредельным любопытством, страха не было. Но далее произошло кое-что интереснее: представьте себе, Вы входите в море и вода охватывает Вам щиколотки. Вот я почувствовал, что некая сверх-тягучая и очень холодная жидкость залила мне ноги (я стоял на полу в тапках).
Короче, я вылетел за дверь квартиры в одних трусах, как спал, со стопроцентным ощущением того, что я больше туда ни ногой (представили себе реакцию соседей, если б они это увидели?). Минут десять сидел на лестнице. Через неделю рассказал кое-кому из близких - он(она) записала меня к двум психиатрам на проверку. Я и сам подумал, что я двинулся, поэтому пока не поздно пошел с удовольствием. Вердикт у обоих был один: "Че пришел? Ежу ясно, что ты не шизик. Ну переутомился... наверное... короче, не трать мое и свое время, тут тебе ничем не помогут".
Некое резюме. 1) Я не знаю, был ли я уставшим или же как огурчик в те моменты, но знаю точно одно: и до, и после у меня были эпизоды сильнейшего недосыпания, тяжелейших стрессов и последующей депрессии, но ничего даже отдаленно напоминающего эти эпизоды не было никогда. 2) Страх, который я испытал, не был похож на обычные страхи, которые у меня тоже косяком шли: боязнь полетов, боязнь гопников и бешеных собак на пустырях, боязнь того, что уйдет девушка и/или работа - это все какое-то... управляемое, что ли. Ты понимаешь, что в случае чего сможешь засунуть свой страх куда подальше. А тут - нет. Во-первых, ощущение, что этот страх как бы задействует весь мозг целиком. Будто тебе воткнули электроды и подают ток, и никуда от этого не деться. Или ты отравился и у тебя скручивает живот, и невозможно это подавить или от этого отвлечься. Во-вторых, включение и отключение страха в первом эпизоде как по щелчку тумблера, когда я включал и выключал свет в спальне. В общем, это что-то с чем-то.
|