2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Гипноз. Кто знает, что это такое?
Сообщение24.08.2023, 17:49 

17/10/16
4793
Интересно, кто испытывал гипноз на себе? Или, может, кто-то сам гипнозом занимается?

Лично мне не довелось заниматься ни первым, ни вторым. Но всегда было интересно, что это такое. В большинстве случаев это все как-будто либо откровенный театр, либо гипнотизируемый рад обманывать сам себя. Но есть же в этом наверняка и действительно что-то стоящее?

Короче, интересно было бы услышать тех, у кого был такой опыт. Наколько этот опыт был неожиданым для вас? Т.е. бывало ли так, что сначала думаешь "Все это только на экзальтированных девиц действует", но потом думаешь "Ого! Это же про меня!"

Re: Гипноз. Кто знает, что это такое?
Сообщение24.08.2023, 19:21 

10/03/16
4444
Aeroport
Ну ок, расскажу про свой опыт. Вначале дисклеймер: я пью только по праздникам и только хорошее вино, не курю вообще, наркоту не употреблял и не употребляю регулярно прохожу диспансеризацию, в т.ч. на предмет псих-заболеваний. Всегда думал (и возможно, думаю сейчас), что гипноз это истина, которая где-то рядом (рядом с полтергейстом и барабашкой). Но есть кое-что позабористее - это гипноз через т.н. "файлы смерти" в инете. Теперь к истории.

Сидим мы как-то с друзьями у себя дома. Дело вечером, делать нечего, и вот уже я рассказываю о глубине интеллектуального падения школоты, которая верит в существование т.н. "файлов смерти". По сути это видеофайл длительностью около 10 минут, после просмотра которого якобы испытываешь острое желание роскомнадзорнуться (по сути, тот же гипноз). Согласившись с запредельной тупостью концепции, все тот час изъявили желание посмотреть, и мы нашли файл su...de mouse.mp4. Не буду описывать видеоряд, кто хочет загуглит. Скажу лишь, что его создатели - это Плагиат, Рандом и Драматургическая Бездарность. Повозмущавшись еще раз тем, как можно верить в эффекты таких вещей, мы закрыли, забыли и забили. Через некоторое время все ушли. Я (будучи в доме один, все уехали) посидел до 12-ти часов за набиванием какой-то проги, посмотрел ютубчик, сделал вечерние процедуры и пошел в спальню (клянусь всем что есть, я забыл о существовании видоса ровно в тот момент, когда его закрыл).
Итак, я лег и погасил свет. Дальше идет абсолютный треш и абсурд, но это все было и я ничего не фантазирую. Итак, примерно через минуту мне стало страшно. То есть очень-очень-очень страшно. Было впечатление, что страх выворачивает грудную клетку - было больно чисто физически. Абсолютно животный страх захватил сознание, я не думал и не хотел думать ни о чем, я превратился в мышь, голову которой обхватил зубами кот. Каким-то невозможным усилием я достучался до остатка своих мозгов и подал запрос "А чего собственно ты боишься? Кто или что представляет вот сейчас опасность?" В общем, не знаю как, но я понял (если тут можно употребить слово "понял"), чего я боюсь: какое-то трансцендентное зло (не животное, не призрак, не бандит, не техногенная катастрофа - а нечто, к описанию чего невозможно даже подступиться) ждет меня в темноте на периферии зрения. Именно не сзади и точно не спереди, а на периферии (и смещается вместе с линией взгляда). Я рывком сел и зажег свет. Эффект пропал мгновенно. Я сижу такой глазами хлоп-хлоп, что это было? Как это возможно? Я цивилизованный человек с айфоном и компутером, как я могу вестись на подобный бред? В общем высказав о себе все что думаю и пожелав спокойной ночи, я опять погасил свет. Все повторилось, и на это раз кажется было физически еще больнее (и еще страшнее). Я вспомнил ходячие по сети истории про посмотревших s.mouse и отчетливо подумал, что понимаю тех, кто "стал героем": желание избавиться от страшной, ни с чем не сравнимой физической боли вполне могло сподвигнуть их на роковой шаг... Опять зажег свет - все пропало. Я пролежал при включенной люстре до 5-ти утра, раздумывая над тем, что есть на свете вещи, друг Горацио, что неподвластны вашим мудрецам. Мне было очень грустно. То, что казалось несусветной чушью, помноженной на драматургическую бездарность школоты, оказалось... правдой? Или это очередное идиотское совпадение, а я опять повелся? В общем, на рассвете я заснул. Следующий день прошел нормально, вечером я погасил свет, и-и-и... ровно ничего не произошло. Ни-че-го. И в последующие дня три тоже.

Я не помню, сколько прошло с того дня - видимо разум взял и просто стер его из фокуса внимания, от такая психология. Но точно прошло меньше недели, но больше трех дней. И вот, просыпаюсь я однажды ночью. Скорее всего, по нужде, не знаю - последующий "вот-это-поворот" заставил забыть все, что было непосредственно до него. Итак, я просыпаюсь, взгляд останавливается на окне, в котором... абсолютная чернота, ни окон (занавески относительно тонкие, свет через них виден), ни фонарей, освещающих улицу. Занятно, значит электричество вырубили во всем районе. Пойду посмотрю с балкона на такое зрелище... и в этот момент я замечаю, что контуры черноты в окне не совпадают с контурами самого окна (под окном подразумевается окно + прозрачная балконная дверь).

Тут надо сделать отступление. Если в первом эпизоде, у меня был страх и никаких глюков, то здесь (по крайней мере на этом этапе повествования) никакого страха нет. Я просто вижу нечто абсолютно черное, закрывающее собой окно и дверь на балкон. Я замечаю, что эта фигня растет в размерах, а ее контуры напоминают каплю. Здоровая такая капля, скажем, нефти, растущая и извивающаяся... Кажется, я смотрел на это просто с запредельным любопытством, страха не было. Но далее произошло кое-что интереснее: представьте себе, Вы входите в море и вода охватывает Вам щиколотки. Вот я почувствовал, что некая сверх-тягучая и очень холодная жидкость залила мне ноги (я стоял на полу в тапках).

Короче, я вылетел за дверь квартиры в одних трусах, как спал, со стопроцентным ощущением того, что я больше туда ни ногой (представили себе реакцию соседей, если б они это увидели?). Минут десять сидел на лестнице. Через неделю рассказал кое-кому из близких - он(она) записала меня к двум психиатрам на проверку. Я и сам подумал, что я двинулся, поэтому пока не поздно пошел с удовольствием. Вердикт у обоих был один: "Че пришел? Ежу ясно, что ты не шизик. Ну переутомился... наверное... короче, не трать мое и свое время, тут тебе ничем не помогут".

Некое резюме.
1) Я не знаю, был ли я уставшим или же как огурчик в те моменты, но знаю точно одно: и до, и после у меня были эпизоды сильнейшего недосыпания, тяжелейших стрессов и последующей депрессии, но ничего даже отдаленно напоминающего эти эпизоды не было никогда.
2) Страх, который я испытал, не был похож на обычные страхи, которые у меня тоже косяком шли: боязнь полетов, боязнь гопников и бешеных собак на пустырях, боязнь того, что уйдет девушка и/или работа - это все какое-то... управляемое, что ли. Ты понимаешь, что в случае чего сможешь засунуть свой страх куда подальше. А тут - нет. Во-первых, ощущение, что этот страх как бы задействует весь мозг целиком. Будто тебе воткнули электроды и подают ток, и никуда от этого не деться. Или ты отравился и у тебя скручивает живот, и невозможно это подавить или от этого отвлечься. Во-вторых, включение и отключение страха в первом эпизоде как по щелчку тумблера, когда я включал и выключал свет в спальне. В общем, это что-то с чем-то.

Сообщение24.08.2023, 19:33 

27/02/12
3892
Ох, длинные посты не люблю писать... Но взялся за гуж...

Где-то в 79-м или в 80-м к нам в поселковый клуб прибыл артист по имени Валерий Лавриненко.
Выступление состояло из двух отделений. В первом он демонстрировал свою память
и умение, скажу так, не читать, но угадывать мысли. И это ему удавалось.
Был всего один сбой. Я, в частности, тоже принимал участие в опыте - мне было предложено
написать фамилию человека из зала и положить бумажку в карман. Потом артист взял меня за руку
и мы в быстром темпе прошлись по залу (по центральному проходу туда и обратно).
К "задуманному" мы ближе 3 метров не приближались. Потом вернулись на сцену, артист положил
мне руку на лоб, начал проговаривать приметы (прическа пышная, уши открыте и т.д.), после
чего пригласил "задуманного" на сцену со словами: "Убедитесь, что на бумажке ваша фамилия".

Во втором отделении - сеанс гипноза. Артист предложил зрителям сцепить руки в "замок"
и стал со сцены внушать: "Ваши пальцы стиснуты, склеены, заморожены, вы не можете их разъединить".
Эту формулу с вариациями он повторил несколько раз, потом предложил расцепить пальцы.
У кого не получилось, прошу на сцену, я вам помогу. На сцену пришло где-то 10-15 человек.
Так он выбрал для опытов внушаемых, погрузил их в сон и стал демонстрировать разные внушения.
В частности, внушил человеку, что он актер такой-то (конкретно - Евгений Леонов), и тот начал
раздирать рубаху не груди со словами "пасть порву". Потом одна женщина изображала балерину...
Что-то там ещё было, всё не помню...

Я, кстати, хотя пальцы и не слиплись, тоже прошел на сцену - уж очень мне хотелось почувствовать
что такое гипноз. Не погрузился в сон. Встал и вернулся на своё место в зале.
А когда вернулись домой, я попытался склеить пальцы дочке-первокласснице. Усадил её перед собой,
заставил пристально смотреть на отражение лампочки в столовой ложке (когда-то где-то читал,
что это ускоряет процесс торможения) и стал произносить "формулу склеивания". Потом решил проверить:
"Побаловались и хватит, иди занимайся своими делами". Дочка ушла в другую комнату и,слышу,
жалуется маме со слезами:"Папа сцепил мне пальцы и не хочет расцепить". Значит не притворялась.

После этого стал устраивать короткие сеансы. По просьбе дочки. То летали на гусе как Нильс,
то приводили из Африки зверей, то посещали секцию плавания, ещё что-то. Так забавлялись около месяца.
Потом интерес у дочки остыл.

Сообщение24.08.2023, 20:14 

10/03/16
4444
Aeroport
miflin в сообщении #1606390 писал(а):
мне было предложено
написать фамилию человека из зала и положить бумажку в карман

Вам был знаком этот человек из зала? Если нет, то можно пояснить: Вы пишете на бумаге рандомную фамилию, например Непейвода, и Лавриненко ищет его в зале (если такого нет, ну значит нет)? Если да, то Вы разговаривали с ним до представления? А насколько далеко друг от друга сидели?

Сообщение24.08.2023, 20:20 

22/07/08
1416
Предместья

(Оффтоп)

к нам в поселковый клуб прибыл артист

Про это есть песня:
https://www.youtube.com/watch?v=xHtD5JI0w74э
:roll:

Сообщение24.08.2023, 20:33 

27/02/12
3892
ozheredov в сообщении #1606394 писал(а):
Вам был знаком этот человек из зала?

Да.
Если да, то Вы разговаривали с ним до представления?

Нет, мы пришли независимо друг от друга.
А насколько далеко друг от друга сидели?

Я в первом ряду, а он вообще стоял среди других (всем мест не хватало) под стенкой у входа, метрах в 4-5 от первого ряда.
То, что он стоял, уже его выделяло, и я думаю, что артист сделал на него ставку как на наиболее вероятного. И не ошибся.

Сообщение24.08.2023, 21:06 

14/01/11
3036
ozheredov в сообщении #1606387 писал(а):
повозмущавшись еще раз тем, как можно верить в эффекты таких вещей, мы закрыли, забыли и забили.

Т.е. это подействовало только на вас, остальные зрители таких эффектов не испытали?

Сообщение24.08.2023, 21:37 

23/05/20
379
Беларусь
sergey zhukov в сообщении #1606378 писал(а):
Интересно, кто испытывал гипноз на себе? Или, может, кто-то сам гипнозом занимается?

Где-то в 79-м или в 80-м к нам в поселковый клуб прибыл артист

Аналогично. Поприсутствовал на трех таких встречах: в школе, в университете и уже работая на производстве. Впечатления от второй части, где людей выбирают с помощью теста сцепленных рук, самые сильные. Гипнотизер фактически на сцене этими людьми управляет как хочет: они представляют, что ведут машину, плывут в реке, танцуют и т.п.
Однажды, случайно наткнулся на книгу по гипнозу. Там специалист выделил основной закон гипноза. Загипнотизированный человек по воле гипнотизера может делать все, что считает допустимым с точки зрения своей морали. Если такому человеку отдать приказ, который тот в своей жизни считает недопустимым, то загипнотизированный просто выходит из состояния гипноза и ничего не делает.

Сообщение24.08.2023, 22:11 

10/03/16
4444
Aeroport
Sender в сообщении #1606402 писал(а):
Т.е. это подействовало только на вас, остальные зрители таких эффектов не испытали?

Да, именно так. Остальным я тоже рассказал про этот пинцет, и все удивились, на них видео никакого эффекта не оказало. Один сказал, что запилил 10-часовую версию, предложил меня привязать, спички в глаза и типа терапия - клин клином вышибают )

Сообщение24.08.2023, 23:53 

22/10/20
1194
ozheredov, Вы блин серьезно? :-) Это же обыкновенная малолетская хрень

Если завтра не отпишусь в тему, можете замораживать аккаунт :mrgreen: :mrgreen:

Сообщение25.08.2023, 00:03 

12/08/13
982
ozheredov
Первый из ночных эпизодов как-то визуализировал сюжет ролика, намекал на него хотя бы частично? Или никакой связи?

Сообщение25.08.2023, 00:23 

10/03/16
4444
Aeroport
EminentVictorians в сообщении #1606416 писал(а):
Вы блин серьезно?

Да, это то, что реально со мной приключилось. Чуйства я может быть описал коряво, но факты я помню и всё описал максимально подробно, ничего не добавляя и не выкидывая (надеюсь). Мне кажется, это весьма занятный случай, пусть даже с т.зрения психиатрии.

Это же обыкновенная малолетская хрень

С самого начала я ровно это и написал: изнывающее от безделья школоло-троллоло освоило видеоредактор, сляпало клип и вбросило его в сеть вместе со скандало-интриго-расследовательной историей о трагической участи тех, кто его посмотрел. С одной стороны. С другой - я не наркоман, не алкаш и не шизик, галлюцинациями не страдаю, во сне не кричу и не хожу, ни стресса, ни переутомления у меня на тот момент не было, потому что иначе не стал бы я никого к себе приглашать. А в другое время были и стрессы, и недосып, и депресняк - и ничего подобного не наблюдалось. Возможно, это все совпадение - но как, Карл, как??

Ещё добавлю, про ощущение страха. Сравнить можно вот с чем: когда сидите, возьмите ладонь и суньте под себя. Да, давит, но вполне терпимо и четкое ощущение того, что если захотите - то вытащите и все. Это обычный страх, скажем полёта. А теперь представьте, что руку зажимают тиски. Давление в сто раз сильнее, боль просто чудовищная, и точно не вытащишь. Это страх в описанной ситуации.

Если завтра не отпишусь в тему, можете замораживать аккаунт

Не понял, поясните please )) Вы скачали su...de mouse.mp4 и готовитесь посмотреть, и если что-то пойдет не так, я должен удолить акк в знак признания своей ошибки? )Я понимаю что Вы пошутили, просто до меня не доходит

Сообщение25.08.2023, 00:32 
Заслуженный участник

11/12/05
10056
Он просит заморозить свой собственный (то бишь "евойный") аккаунт -- если с ним чего случится после просмотра.
Чего тут доходить-то.

Сообщение25.08.2023, 00:43 

10/03/16
4444
Aeroport
diletto в сообщении #1606417 писал(а):
Первый из ночных эпизодов как-то визуализировал сюжет ролика, намекал на него хотя бы частично? Или никакой связи?

Вообще никакой. Я совершенно не понимал, чего именно я панически боюсь (хотя точно ощущал, что это "нечто" находится на периферии зрения - именно на границе, т.е. я его почти что вижу, вот сейчас оно станет видимым, ааааа).

Но. Вы заставили меня вспомнить один нюанс. После первого ночного эпизода я вспоминал видео и понимал, что никто ни за какие коврижки заставит меня посмотреть его ещё раз. Дескать, там нет никаких страшных для меня визуальных образов, но и про само видео, и про то как мы сидели и его смотрели, и про то, кто что говорил, ел, пил в тот момент я даже думать не могу. Это как я однажды отравился испорченными мидиями, и месяц не мог их вспоминать без содрогания.

Для сравнения: в 2000-м я посмотрел японский Звонок. После этого я неделю ночью в туалет не ходил. На всякий случай. Не-не-не, я не трус, и вообще у меня аналитический склад ума и я ни во что такое не верю, но... воображение рисовало, как я открываю дверь, а там стоит Садако. То есть в этом случае да, я точно знал чего боюсь. Но не было никаких глюков, Садако не снилась мне по ночам, и т.п.

-- 25.08.2023, 00:44 --

Dan B-Yallay, а "можете замораживать" это обращение к админам, я думал ко мне :facepalm: Спасибо, дошло )

Сообщение25.08.2023, 00:48 

22/10/20
1194
ozheredov в сообщении #1606419 писал(а):
Вы скачали su...de mouse.mp4 и готовитесь посмотреть
Да я посмотрел уже)) Просто как раз уже ночь, я осилил параграф по теории категорий, как раз самое время потравить своих злых демонов :mrgreen:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы