2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2  След.

Солнечные вспышки и влияние на человека
Сообщение11.08.2023, 16:39 

28/08/22
6
Добрый день уважаемые форумчане. Не являясь ни специалистом, ни человеком обладающим каким-то серьёзными знаниями задаюсь вопросом о влиянии солнечной активности на биологические организмы на земле. В доступном мне формате нахожу лишь некоторую информацию , очень скромно объясняющую физику этих процессов. В основном пишут, что явления связанные с солнечными вспышками, оказывающими воздействие на , в частности, человека мало изученный вопрос. Возможно потому, что эти вопросы требуют совместного решение физиков и биологов . Давно пользуюсь приложением space weather , где можно отслеживать активность солнца в режиме реального времени (ну с небольшим отставанием на 8 мин примерно). Нахожу моменты изменения самочувствие совпадающие с явлениями на солнце. Вообще говоря именно сейчас назрел такой вопрос в связи событиями в моей личной жизни, связанными с потерей близких мне людей от таких последствий, которые , в том числе, связанны с нашим светилом. Хорошо представляя себе масштабы солнечной системы, представляю себе землю, как пылинку движущуюся вокруг гигантского плазменного шара. И конечно убеждён, что солнце - наиглавнейший фактор всех процессов в системе.
Основной вопрос этой темы - электромагнитное излучение при солнечных вспышках, высокоэнергичные частицы доходящие до земли вскоре после излучения и влияние этих событий на атмосферу земли

Re: Солнечные вспышки и влияние на человека
Сообщение11.08.2023, 16:54 
Заслуженный участник

20/08/14
8601
Yuriig в сообщении #1604839 писал(а):
Хорошо представляя себе масштабы солнечной системы, представляю себе землю, как пылинку движущуюся вокруг гигантского плазменного шара.
Плохо представляете. Солнце всего в 109 раз больше Земли по диаметру. Правда, по массе больше в 330 тысяч раз. Но даже если сложить в один шар 330 тысяч пылинок, ничего гигантского не получится.
Верное представление - это одна точка, летящая вокруг другой точки.

И конечно убеждён, что солнце - наиглавнейший фактор всех процессов в системе.
Солнце - да, без его гравитации не было бы Солнечной системы, а без его света - жизни на Земле. Солнечная активность - нет. Влияние солнечной активности на жизнь на Земле очень ограниченно. Выбросы корональной массы (coronal mass ejection, CME), достигая Земли, вызывают магнитные бури. Влияние магнитных бурь на здоровье людей - дискуссионный вопрос. Десятки лет о нем спорят и все никак договориться не могут, есть оно или нет. Если и есть, то слабое. См., например, обзор научных работ на эту тему.

Есть еще солнечные космические лучи, они же solar energetic particles. Они в какой-то мере опасны для экипажей и пассажиров самолетов. Так что иногда из-за них корректируются авиарейсы. На поверхности Земли они Вам не угрожают.

В общем, в Ваших личных бедах вряд ли виновато Солнце.

Сообщение11.08.2023, 17:14 

10/03/16
4444
Aeroport
в связи событиями в моей личной жизни, связанными с потерей близких мне людей от таких последствий, которые , в том числе, связанны с нашим светилом

Разрешите поинтересоваться: каким образом связаны?

Сообщение11.08.2023, 20:03 

28/08/22
6
Во время магнитных бурь некоторые источники утверждают об ухудшении самочувствия людей метеозависимых, так называемых, с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, психическими расстройствами и прочее. Но во-первых именно сердечно-сосудистыми. Т. е влияние есть, но какой природы мне не ясно. На счёт cme - то что доходит до земли через три дня в среднем и сильно возмущает магнитное поле земли (особенно вспышки класс X) на себе чувствую однозначно, как общее недомогание, иногда головные боли (наблюдаю за этим уже несколько лет). Влияние существует и причина не очевидна. Это мощный поток излучения в том числе в рентгене и гамма диапазоне, сильно разогнанные протоны, электроны и прочее. Причина в их воздействии выходит или всё же это какая-то связь внутриклеточного аппарата с полем планеты и, как следствие возмущений - реакция?

Сообщение11.08.2023, 21:01 
Заслуженный участник

01/09/13
4676
Yuriig в сообщении #1604892 писал(а):
Влияние существует и причина не очевидна.

Влияние наблюдения на самочувствие....
"Если долго вглядываться в небо через дуршлаг, то можно разглядеть лицо санитара"...

Сообщение11.08.2023, 21:25 

10/03/16
4444
Aeroport
Geen в сообщении #1604894 писал(а):
Влияние наблюдения на самочувствие....
"Если долго вглядываться в небо через дуршлаг, то можно разглядеть лицо санитара"

Фраза в кавычках относится к некорректному с точки зрения языка высказыванию "Влияние наблюдения на самочувствие" или же к гипотезе влияния космической погоды на человека?

И, кстати - нет ли у данной темы ощущения "не своей тарелки (летающей)" в разделе Астрономия?

Сообщение11.08.2023, 21:38 

28/08/22
6
Влияние наблюдателя на результат эксперимента?)
Да, тема и на мой взгляд не там летает, но где задать вопрос я не смог определиться. Биофизика на такие вопросы наверное даёт какие-то ответы со своей стороны. Солнечные процессы -это уже чистая физика. А мой вопрос, так это уже симбиоз какой-то, так что судьба темы во власти модераторов

Сообщение11.08.2023, 22:06 

10/03/16
4444
Aeroport
Yuriig в сообщении #1604900 писал(а):
Влияние наблюдателя на результат эксперимента?)

Вы действительно допустили досадный промах в той фразе: наблюдение и реакция организма (гипотетически) скореллированы, но они независимо генерируются одной и той же причиной. Если изменить эксперимент с наблюдениями или не наблюдать вовсе, (гипотетическая) реакция останется, и наоборот, отсутствие магниточувствительных никак не повлияет на наблюдения. Что касается раздела - тему перенесут туда, куда сочут нужным, и это ни на что не повлияет, поскольку порядок следования тем в разделе "Активные темы" зависит от только времен написания последнего сообщения в каждой теме. Просто забейте.

Теперь касательно дела -

Yuriig в сообщении #1604892 писал(а):
(наблюдаю за этим уже несколько лет)

У Вас есть записи наблюдений?

Сообщение11.08.2023, 22:23 

07/06/17
1159
Anton_Peplov в сообщении #1604846 писал(а):
Верное представление - это одна точка, летящая вокруг другой точки.

(Оффтоп)

Вы правы, конечно, с точки зрения физики.
Но визуально всё же точнее (и представибельнее :-) ) другое сравнение.
На примере московских масштабов делал, увы, наверное не всем удобно.
Если считать, что Солнце - шар, описанный вокруг звезды на Спасской башне, т.е. диаметром 4м (масштаб получается - в 1 метре 348 тысяч километров), то Меркурий (размером с вишенку) едва долетает до угла ГУМа и до Мавзолея.
Венера (шарик для пинг-понга) - с трудом дотягивается до южной стены Кремля, но не до Исторического музея.
Орбита Земли (сама она такая же примерно , как и Венера) захватывает Исторический музей и проходит над Москвой-рекой.
И только Марс облетает почти весь Китай-город и Кремль, но до Большого театра не достаёт.
Изображение
Почему-то хостинг картинок немного сжал изображение по горизонтали.

Сообщение12.08.2023, 10:03 

18/05/15
733

(Оффтоп)

Booker48 в сообщении #1604905 писал(а):
Если считать, что Солнце - шар, описанный вокруг звезды на Спасской башне, т.е. диаметром 4м (масштаб получается - в 1 метре 348 тысяч километров), то Меркурий (размером с вишенку) едва долетает до угла ГУМа и до Мавзолея.

Любопытно.. Еще интереснее, наверное, было бы построить динамически подобную модель, типа тех, что строят в волновой и газовой динамике. Но что брать за критерий подобия?...сразу как-то ничего не приходит на ум :D

Сообщение12.08.2023, 10:36 

28/08/22
6
Масштабы безусловно впечатляют, но система живёт, работает и процветает, и ей нет дела до нашего восприятия расстояний и размеров . Есть предположения, что в далёком прошлом на земле имели место быть последствия событий связанных с образованием сверхновой. Утверждается, что это могло повлечь за собой массовые вымирания биомассы , связанное с мощным потоком гамма лучей, направленных в сторону земли. Мощные вспышки солнца, конечно, на порядки слабее, но также несут мощной излучение и поток частиц. Это не несёт масштабных катастроф, но воздействие оказывает. Спасибо за ссылку на обзор научных статей, на эту тему. Коротко, но прояснение все-таки присутствует.
Что касается записи наблюдений, то я их не делал.
Однако сопоставлял свои субъективные ощущения с информацией поступающей от обсерваторий (приходят уведомления о событиях) . Действительно, если долго всматриваться в бездну, то она начнёт всматриваться в тебя. Но в данном случае это не мой вариант. Просто сопоставление фактов, причём в обратном порядке, нежели мне приписали господа с дуршлагом. Сначала внутреннее ощущение, затем поиск причинно-следственных связей.

Сообщение12.08.2023, 18:47 

11/12/16
14035
уездный город Н
Yuriig в сообщении #1604940 писал(а):
Есть предположения, что в далёком прошлом на земле имели место быть последствия событий связанных с образованием сверхновой. Утверждается, что это могло повлечь за собой массовые вымирания биомассы , связанное с мощным потоком гамма лучей, направленных в сторону земли.

Во-первых, британские ученые установили, что земля черная и хрустит на зубах. А планета называется Земля.
Во-вторых, такое построение фраз - использование безличных предложений, вызывает смутные сомнения, а не фрик ли Вы. Это фрики любят говорить "утверждается", без уточнения кем и по какому поводу утверждается.

Сообщение12.08.2023, 21:41 

10/03/16
4444
Aeroport
EUgeneUS в сообщении #1604970 писал(а):
использование безличных предложений, вызывает смутные сомнения, а не фрик ли Вы. Это фрики любят говорить "утверждается"

Ещё большинство фриков любит огурцы...

Утверждается, что в Австралии живут кенгуру. Я не помню, кто мне это сообщил и, самое главное, при каких обстоятельствах. Другое дело, что харизматичный и уверенный в себе человек не будет инстинктивно прятаться за спины авторитетов и поэтому так никогда не напишет...

P.S. Меня кстати бесит это "Земля" с большой буквы - мы не Гостья из будущего и на звездолетах пока что не летаем, а потому земля для нас это просто объект. Куда идёшь? На Работу, а потом Домой, по пути зайду в Супермаркет-Возле-Дома, потом цепану пакеты с отходами с кухни и отнесу их на Мусорку. Это же шиза какая-то. Когда говорят "поеду в Москву", то подразумевается, что могу и не в Москву, а в Питер, поэтому и с большой буквы.

Сообщение13.08.2023, 12:06 

28/08/22
6
Ну понятно, в наборе вашего ник-нейма "ненавязчиво" выражается ваша национальная склонность. Я, конечно, знаю значение слова "фрик" . Оно как раз пошло от тех самых учёных с большими финансовыми ресурсами, позволяющими заниматься такими полезными исследованиями, которые вы перечислили и, ввиду всех сложностей научных изысканий, ушли в леса искать ответ с помощью разного рода препаратов . Но в контексте моей темы (я оговорился, что не являюсь специалистом в научных областях) буду воспринимать это выражение, как "свободный". А вот Вас, с вашими пожеланиями и наблюдениями - как "freak".
А по теме есть вот такая статья https://cyberleninka.ru/article/n/o-sol ... bilizatsii. Но это все-таки про психику и восприятие, нежели про то, что хочу подробнее узнать я, но, как говориться " Все болезни начинаются с души".

P. S всё таки, если кто-то может поделиться информацией, ссылками и т. п по моему вопросу буду признателен

Сообщение13.08.2023, 16:25 

11/12/16
14035
уездный город Н
ozheredov в сообщении #1605004 писал(а):
Другое дело, что харизматичный и уверенный в себе человек не будет инстинктивно прятаться за спины авторитетов и поэтому так никогда не напишет...

Проблема совершенно в другом, а не в харизме и авторитетах.
Есть факты установленные, есть гипотезы, и есть спекуляции.
И для каждого из видов утверждений есть специальный оборот.
Вот оборот "утверждается" (не известно кем и почему) - это для спекуляций.
Для установленных фактов нужно указывать кем и как установлено.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы