"Товарисч начальник, я тут короче рассчитал, что при данной конфигурации стержней наша ядерная электростанция может загорется"
"Ах ты безграмотное животное, а ну вытащил быстро стержни и не спорить с профессором!"
Есть такая старая научно-популярная книжка
Л.Успенский, Слово о словах. Очень интересно, я в детстве ее любил читать. Вот оттуда:
Цитата:
Вспоминается мне маленький, почти разбитый снарядами городок в дни Великой Отечественной войны, дорога от наших постов к его окраинам и столб возле дороги. На столбе стрела и странная надпись "Оптека".
Я и еще несколько офицеров стояли под этим столбом и крепко ругали чудака, который такую надпись сделал. Как нам теперь было понять: что находится там, за углом, на улицах городка, по которым уже свистели фашистские пули ? Если там и верно "аптека" --- дело одно; надо немедленно послать туда бойцов, не считаясь с опасностью, вынести все лекарства, которые там могли остаться, бинты, йод. Всё это было нам очень нужно. Если же "оптика" --- так ни очки, ни фотоаппараты нас в тот момент не интересовали.
Так что, внезапно, небольшое нарушение коммуникации из-за несоблюдения стандартов языка может иметь последствия. В какой ситуации такое случится, и насколько тяжелые эти последствия будут --- заранее неизвестно.