В статье "Знаменитые научные заблуждения", Electrical Experimenter, февраль, 1919 г.
[1]гениальный изобретатель Никола Тесла пытается убедить читателей, что, вопреки мнению большинства ученых, Луна не вращается вокруг собственной оси.
Как же так? От энциклопедии и до школьного учебника утверждается противоположное!
Сделаем простой опыт, который покажет заблуждение Теслы.
Для начала рассмотрим скорости отдельных
точек Луны на её экваторе.
Из рисунка следует, что если Луну остановить на орбите (скорость вращения V = 0), то её осевое вращение на экваторе (со скоростью V3) станет не синхронным с орбитальным вращением и, поэтому, станет заметным с Земли.
Ну, что ж, если надо, то остановим Луну на орбите! Для этого придётся сделать "послушную Луну", то есть её маленькую модельку.
Сказано – сделано.
Вот
«Луна» в виде колёсика с подшипником от детского самоката, установленного на ось из длинного болта.
Выполнять роль модели Земли "поручу" собственному туловищу, а притяжение между "Землёй" и "Луной" смоделирую своей же рукой.
Если вращаться вокруг собственной оси, держа горизонтально на вытянутой руке болт с «Луной», то она остаётся неподвижной для моего взгляда (всегда повёрнутой одной стороной ко мне).
Если остановить вращения "Земли" с "Луной" (элементарно - это же моё тело), то колёсико - "Луна" не останавливается, а уверенно продолжает вращаться вокруг своей оси, причём в туже сторону и со скоростью моего вращения до остановки.
Собственное вращение Луны великолепно наблюдается в простейшем опыте, который может повторить любой желающий.
Меня до сих пор удивляет, почему Н. Тесла не смог проверить вращение Луны. Опыт то - элементарный.