abrogolat я запишу несколько замечаний, которые до этого опустил для краткости.
1) Ваш граф среди всех графов на
, выдерживающих действие
, имеет наименьшую группу симметрий. Так что его очень правильно рассматривать.
2) Ваш граф можно описать в двух словах.
т.т.т.
. Обобщается на мультиграфы (то, что Вы называете мультиграфами. Википедия с Вами не согласна...).
3) Я всё-таки смотрю на орбиты
при действии
(я не хотел акцентировать внимание, потому что вдруг есть более простой подход, до которого Вы догадаетесь, но скрывать и тратить Ваше время тоже не стоит...).
,
, ...,
из предыдущего сообшения это стабилизаторы орбит. В моём примере есть
орбиты, но я начинал именно с подгрупп и строил по тройке подгрупп нужный граф (то есть, я сначала нашёл контрпример к "групповому" утверждению).
Если рассматривать мультиграфы, двойку в "групповом" утверждении нужно заменить на наибольшее число концов мультиребра.
4) Домножим мой пример ещё на
копий
и добавим в граф
орбит длины
, на которые эти копии будут действовать (каждая на свою, игнорируя остальные). Тогда группа будет порядка
, а число вершин
.
5) Несмотря на (4), вопрос про наименьшее возможное число вершин интересен. Так же можно минимизировать граф и другими способами. Например, можно из
выкидывать орбиты так, чтобы действие
осталось эффективным. Можно ввести на
отношение эквивалентности, выдерживающее действие
, и проафакторизовать по нему так, чтобы действие
осталось эффективным (это не то же самое, что стянуть часть орбит в точку. Например, можно отождествить друг с другом две "одинаковые" орбиты). И вот можно спросить, что получится, если
нельзя уменьшить этими двумя способами... Этот подход хорош тем, что это ограничение (вроде как) можно перевести на групповой язык, задав ограничения на подгруппы
,
, ...,
выше. Но всё становится слооожно, я не знаю, как там контрпримеры искать, а уж тем более -- доказывать...
6) С
B@R5uk согласен; у меня самого не хватает мозга и прямых рук, чтобы это делать.
-- 23.07.2023, 21:43 --Цитата:
Или не для всех неабелевых, а только для тех, у которых все классы сопряженных элемнетов имеют мощность 1
Такая группа абелева. Вообще, класс сопряжённости
совпадает с
ровно тогда, когда
централен (коммутирует со всеми элементами группы).
-- 23.07.2023, 21:45 --Цитата:
Но тогда можно глянуть мой первый пост, где я рассматриваю "дополнительную симметрию"
. Если она не тождественная то найдется такая вершина, что
. Строим
. Если теперь
- тождественно, то
(все обозначения опять-таки из первого сообщения). В противном случае
. Но мы можем найти такую
. То есть
. Противоречие.
Лучше. Любой автоморфизм Вашего графа на каждой орбите действует как домножение на какой-то
, вопрос только в согласованности
для разных орбит. Тут Вы рассматриваете случай, когда орбита всего одна...