Мне нравится Ваша тяга к строгости и умение самостоятельно думать. Вы молодец
Спасибо
Но здесь Вы слишком подробно изучаете текст книги. Запоминать следует только основное: из теорем -- только самые полезные и мощные; из доказательств запоминать основные идеи, и уметь по ним восстанавливать полные доказательства (простые и прямолинейные доказательства лучше вообще не помнить).
Мне просто нравится заполнять подобные слепые пятна. Также я создаю себе "челленж" что уж если доказывать, то исключительно опираясь на те факты, которые я "официально" прошел. Наверное, я здесь ради процесса, а не конечного результата
. А проблем с тем, чтобы что-то забыть у меня нет - я уже забыл некоторые леммы прошлого раздела, постоянно приходилось активно листать во время решения задачи топика, в поисках чего-то подходящего.
Автор книги предполагал следующий план решения:
1. Пусть для двух натуральных чисел
и
заданы их разложения на простые множители. Сформулировать в терминах этих разложений, когда
. Доказать с помощью ОТА.
2. Воспользоваться 1.
Там это утверждение даже не оставлено как задача или упражнение, просто опущено доказательство. А насчет делимости в терминах разложений на простые я подумаю, звучит логично, спасибо. Нужно доказать что каждая степень простых множителей
должна не превосходить соответствующую степень в
. Ведь если какая-то превосходит, а
все еще делит
, то ... . Наверное слишком поздно, попробую подумать с утра, где здесь очевидное противоречие ОТА.
И вообще, после пункта 1 (и на базе Вашей задачи) утверждения фактов 1, 3, 4 и лемм 1, 2, 3 переходят в разряд очевидных, их доказательства можно прокрутить в голове (Здесь есть небольшое жульничество, потому что лемма 1 сама по себе участвует в доказательстве ОТА. Но этот вопрос важен только когда Вы пытаетесь доказать ОТА)
В этом разделе автор приводит пример числовой системы, где некоторые леммы (из книги, не мои), ведущие в итоге к доказательству ОТА, верны, но сама ОТА неверна, и в какой-то момент доказательство начинает ломаться. Что собственно еще больше подогрело интерес к строгости доказывания. И из лемм таким образом становится труднее выделить самые "мощные и важные", потому что внезапно в некотором смысле важной в этом контексте становится та, на которой доказательство сломалось - и интересны те свойства, на которую она опиралась. Это уже наверное предмет абстрактной алгебры.
wrest, да, я упустил что
- общий делитель
,
, а не просто
и
.
Цитата:
А вот то, что
это да, это надо понимать.
Ну снова же, для меня, как и для вас, это совершенно очевидно. А вот как дело доходит до формального доказательства...