Цитата:
Существует теорема, запрещающая левитацию.
пункт 2. Да, это про теорему Ирншоу.
Вы можете назвать источник, где в формулировке теоремы употребляется слово "левитация"? Или хотя бы, где перед формулировкой теоремы чётко определялось, что есть "левитация", а после теоремы чётко обосновывалось, что левитация в определяемом смысле существовать не может? В Википедии есть
статья про левитацию . В этой статье есть такая фраза:
Цитата:
Согласно теореме Ирншоу, являющейся прямым следствием закона Гаусса, левитация статических объектов в статическом электромагнитном поле в вакууме невозможна.
Можно ли этому верить? И как это понимать? В то же время в этой статье есть намёк на возможность диамагнитной левитации. И как тогда этот намёк согласуется с цитируемой фразой? В общем я остался недовольным чёткостью формулировок.
-- Вт июл 11, 2023 13:30:15 --В то же время вспоминаю некую передачу "Очевидное - невероятное" . (Это было очень давно - в то время, когда я ещё смотрел телевизор). Ведущий телепередачи (наверное это был Капица - младший) рассказывал о магнитной левитации. Насколько можно верить ведущим телепередач, послушайте песню Высоцкого "Дорогая передача". Так вот, ведущий говорил о возможности магнитной левитации. Говорил о том, что некоторые верят, что есть теорема о невозможности магнитной левитации. Так с его слов, это есть большое заблуждение. Рассказывал о кое-каких опытах. Показывал некую игрушку. Но там был волчок. Назвать это левитацией, я бы не взялся. В Википедии это называют псевдолевитацией.
-- Вт июл 11, 2023 13:40:34 --Что касается теоремы Ирвиншоу в классическом смысле (электростатический вариант теоремы). Она про невозможность стабильной конфигурации зарядов. Каким боком конкретно эта версия теоремы соотносится с невозможностью левитации, непонятно. Ибо в процессе левитации участвуют не только электростатические силы, но и гравитационные. И они между собой могут никак не согласовываться. Допустим, мы взяли некое тело (диэлектрик) и местами разместили на нём заряды. Почему это тело не может быть устойчивым в другой системе зарядов? На одну часть тела действуют одни силы, на другую часть тела действуют совсем другие силы. Почему эта конструкция должна быть неустойчивой? Может оно и так, только из классического варианта теоремы Ирвиншоу это не усматривается.