Не ошиблись ли Вы в написании?
Ошибся, причём сознательно ошибся, чтобы подчеркнуть, что будет делать простодушный крестьянин (что ли ударение на последний слог поставить?), если обучающий станет в процессе обучения позволять привычные для себя вольности и утаивать границы этой вольности. Вот про это я и сказал нефиг. Кстати, у Даля слова нефиг тоже нет.
Подскажите пожалуйста а куда следует "сувать" знак приближенного равенства.
В приближённые вычисления.
Что касается данного предела, то есть такое понятие эквивалентности двух функций при
куда-нибудь. Говорят, что
при
(вместо a может быть и
), если
.
Равносильная запись
. Легко понять, что при вычислении предела любой множитель можно заменить на эквивалентный. Вот применение этого правила ewert и назвал самой грамотной и лаконичной записью. По сути он прав - вот только это грамотное и лаконичное решение было смазано безграмотным обозначением, которое ewert проигнорировал, а
Brukvalub, а вслед за ним и я - нет. Правило действует не только в случае множителя, но и ещё кое-когда, но далеко не всегда. Например, если слагаемое изменить на эквивалентное, то предел может поменяться, а может и не поменяться - это как раз и зависит от оценки отбрасываемой величины
. В некоторых случаех хватает информации о том, что она о малая, а в других случаях этой информации недостаточно и её надо уточнять.
Пример хороший вспомнился по поводу допустимости и недопустимости некоторых вольностей, в зависимости от условий.
Караульный на аэродроме засёк двух механиков возле самолёта - те стояли перед открытым ведром с керосином и курили. Это же вопиющее нарушение противопожарной безопасности! Мчится к ним, начинает разгон, а те смеются:
- Чего кипятишься, вот смотри ... и бросают бычки в ведро - бычки гаснут. Караульный обалдел, тоже закурил, проверил и помчался поделиться таким открытием к другому караульному - тот в ангаре стоял, а неподалёку ведро с керосином нашлось.
- Хочешь, фокус покажу?
Что было дальше, сами можете догадаться - на улице ведь ветерок, а в помещении его нету.
ЗЫ. Кстати, как и говорили, никакого приближённого равенства там и не было - равенства между пределами точные, преобразовывалось без изменения предела само выражение. Так что если и пользоваться каким-либо знаком, то следовало сказать, что этот знак здесь употребляется в том смысле, что пределы выражений по обе стороны от знака равны, а почему равны - вот тут уже пошли те вольности, которые можно допускать, когда знаешь последствия.