Теории вероятности у меня не было, но научник сказал, что там сверх школьных знаний в курсе не требуется - это правда?
Ну если строить теорию вероятностей как математическую дисциплину на основе теории меры, то по-моему, там очень даже нешкольные знания нужны. Но допустим, для начала бы какую-то интуицию и понять основные моменты, можно начать с курса
по теории вероятностей Храброва.Из плюсов курса -- там всё довольно строго, изложение хорошо продумано, интересные задачи.
Из минусов -- не все темы, что Вам понадобятся там есть. В частности там не так сильно раскрыта тема условной вероятности, как хотелось бы (и за этим раскрытием нужно идти во второй курс, а он на мой взгляд уже куда более непростой), там нет многомерной нормальной случайной величины и задач не так много, как хотелось бы.
Поэтому можно смотреть ещё видео с курса Шабанова. Я даю
ссылку на Вики ФКН, там Вам будет и ссылка на видео и на материалы занятий. Там есть всё что Вам нужно для курса Воронцова и даже больше, но это как раз так сказать, продвинутый лекционный курс, может быть сложно.
Из книг -- интересно и легко читается Чернова, Теория вероятностей.
Если математическая подготовка хорошая у вас -- то Боровков, Теория вероятностей и Ширяев, Теория вероятностей.
Математической статистики не было, а все остальное было.
Я бы категорически не советовал браться за статистику без проработки теории вероятностей.
-- 29.06.2023, 00:53 --И в текстовой вариант преподаватель вложил больше материала, которого на лекциях не было
Ну у Воронцова конспект лекций супер старый, много лет не правился, он сам об этом говорит. Можете смотреть его
лекционный курс в записи и только следом читать конспект по просмотренной теме.
и с которым у меня возникли первые сложности и дизморали. Не знаю во что еще упрусь.
Там будет много нетривиальных моментов, которые будут требовать от Вас отличное знание и теории вероятностей и статистики. Просто по тому что бОльшая часть курса, как мне показалось, там отводится на самоусвоение -- интересно разобрать доказательство, читайте литературу или публикации, сам он его вам не расскажет. Неинтересно -- поверьте просто в него и идите дальше.
Если будет прямо совсем не по себе -- смотрите параллельно
курс Нейчева. Он тоже читается на третьем курса МФТИ и студентам как раз дают выбор -- выбрать курс Воронцова или курс Нейчева. Во втором курсе более прикладной упор, но зато что-то разжевывается подробнее.