Покоритель курумника писал(а):
Я не уверен, что это решение правильное.
Это хорошо, что Вы не уверены. Потому что оно неправильное.
Во-первых, Ваше первоначальное утверждение (разбить нельзя, если есть три мужчины сидят рядом) не вполне правильно. Конечно, в таком случае нельзя разбить. Но нельзя разбить и в других случаях, скажем, ммжммж....
Во-вторых, одну и ту же рассадку Вы можете посчитать несколько раз.
Вместо этого посчитайте: 1) количество способов разбить мужчин и женщин по парам 2) количество способов разместить эти пары в кольцо 3) количество способов решить в каждой паре, сидит ли мужчина левее женщины или правее
Но это решение не совсем правильно, потому что какие-то рассадки мы посчитали дважды. Это именно те рассадки, когда разбить на пары можно не единственным способом (двумя способами). Это очень легко посчитать -- в конце надо это число отнять от того, что получилось после пункта 3.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:ewert писал(а):
На мой взгляд, надо так. Разобьем все "хорошие" варианты на два класса: "чётный" (когда пары занимают места (1;2), (3;4), (5;6), ...) и "нечётный" (когда пары занимают места (2;3), (4;5), (6;7), ...).
Я думаю, что речь шла о циклических рассадках. То есть две рассадки, отличающиеся поворотом, совпадают. Поэтому это один и тот же класс.