2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

рассадка за круглым столом
Сообщение19.11.2008, 14:44 
Добрый день.

Проверьте пожалуйста, правильное ли мое решение?

Задача: За круглый стол садятся n мужчин и n женщин. Какова вероятность того, что гостей можно разбить на непересекающиеся пары, состоящие из мужчины и женщины, сидящих рядом.

Решение: Всего рассадок имеется (2n-1)!. Посчитаем вероятность дополнительного события - что на пары разбить нельзя. Разбить на пары нельзя, если есть 3 мужчины сидящих рядом. Следовательно, число рассадок, при которых на пары разбить нельзя равно $$\frac{C_{n}^{3}\cdot 3! \cdot (2n-3)!}{2n \cdot ((2n-1)!)}$$. Т.е. сначала мы выбираем 3 мужчин, потом упорядочиваем их как хотим, потом упорядочиваем как угодно остальных, и делим на 2n - т.к. стол круглый.

Я не уверен, что это решение правильное.

Сообщение19.11.2008, 14:57 
$MMFMMFFMFF$ - разбейте на пары.

Сообщение19.11.2008, 15:01 
Не годится. Во-первых, Вы не учли, что эта тройка мужиков может оказаться в любом месте. Во-вторых (более принципиально), Ваши варианты не являются взаимоисключающими.

На мой взгляд, надо так. Разобьем все "хорошие" варианты на два класса: "чётный" (когда пары занимают места (1;2), (3;4), (5;6), ...) и "нечётный" (когда пары занимают места (2;3), (4;5), (6;7), ...). Эти два класса тоже пересекаются, но уже по легко отслеживаемым комбинациям: тем и только тем, в которых мужчины и женщины чередуются.

Re: рассадка за круглым столом
Сообщение19.11.2008, 15:06 
Покоритель курумника писал(а):
Я не уверен, что это решение правильное.

Это хорошо, что Вы не уверены. Потому что оно неправильное.
Во-первых, Ваше первоначальное утверждение (разбить нельзя, если есть три мужчины сидят рядом) не вполне правильно. Конечно, в таком случае нельзя разбить. Но нельзя разбить и в других случаях, скажем, ммжммж....
Во-вторых, одну и ту же рассадку Вы можете посчитать несколько раз.

Вместо этого посчитайте: 1) количество способов разбить мужчин и женщин по парам 2) количество способов разместить эти пары в кольцо 3) количество способов решить в каждой паре, сидит ли мужчина левее женщины или правее
Но это решение не совсем правильно, потому что какие-то рассадки мы посчитали дважды. Это именно те рассадки, когда разбить на пары можно не единственным способом (двумя способами). Это очень легко посчитать -- в конце надо это число отнять от того, что получилось после пункта 3.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

ewert писал(а):
На мой взгляд, надо так. Разобьем все "хорошие" варианты на два класса: "чётный" (когда пары занимают места (1;2), (3;4), (5;6), ...) и "нечётный" (когда пары занимают места (2;3), (4;5), (6;7), ...).

Я думаю, что речь шла о циклических рассадках. То есть две рассадки, отличающиеся поворотом, совпадают. Поэтому это один и тот же класс.

Сообщение19.11.2008, 15:09 
Хорхе в сообщении #159868 писал(а):
Я думаю, что речь шла о циклических рассадках. То есть две рассадки, отличающиеся поворотом, совпадают. Поэтому это один и тот же класс.

Это не имеет значения. Речь о вероятности, поэтому повороты можно как учитывать, так и нет -- смотря что удобнее. Удобнее учитывать (т.е. считать расстановки, совпадающие после поворота, различными).

Сообщение19.11.2008, 15:41 
ewert писал(а):
Это не имеет значения. Речь о вероятности, поэтому повороты можно как учитывать, так и нет -- смотря что удобнее. Удобнее учитывать (т.е. считать расстановки, совпадающие после поворота, различными).

Вы правы. Я почему-то решил, что задача посчитать количество способов, а не вероятность :)

Сообщение19.11.2008, 16:17 
Большое спасибо за ответы, TOTAL, ewert и Хорхе.

ewert писал(а):
Не годится. Во-первых, Вы не учли, что эта тройка мужиков может оказаться в любом месте. Во-вторых (более принципиально), Ваши варианты не являются взаимоисключающими.

На мой взгляд, надо так. Разобьем все "хорошие" варианты на два класса: "чётный" (когда пары занимают места (1;2), (3;4), (5;6), ...) и "нечётный" (когда пары занимают места (2;3), (4;5), (6;7), ...). Эти два класса тоже пересекаются, но уже по легко отслеживаемым комбинациям: тем и только тем, в которых мужчины и женщины чередуются.

Правильно ли я понимаю, что число вариантов в четном и в нечетном случае по $$2^{n} \cdot (n!)^{2}$$, в случае пересечения 2\cdot (n!)^{2} и ответ
$$\frac{2^{n+1} \cdot (n!)^{2} - 2(n!)^{2}}{(2n)!}$$?

Сообщение19.11.2008, 16:19 
Да (если я чего не зевнул).

Сообщение19.11.2008, 16:21 
Очень похоже на правду.

Сообщение19.11.2008, 16:22 
ewert писал(а):
Да (если я чего не зевнул).

По крайней мере для n=1,2 это верно, т.к. вероятность равна 1.

Еще раз спасибо.

Re: рассадка за круглым столом
Сообщение20.10.2014, 10:20 
Также очень благодарю всех отвечавших, очень хорошее пояснение.
Мне вот непонятно только одно - почему ответ действительно оказывается правильным, несмотря на то, что мы учитываем случаи циклического сдвига как разные рассадки? То есть учитываем количество этих случаев как в числителе, так и знаменателе.
Есть какой то строгий способ доказать, что такая операция правомерна?

[ Сообщений: 11 ]