А просто определение линейной оболочки Вы знаете?
Пусть
- произвольное подмножество. Линейной оболочкой подмножества
называется
. (Т.е. я понимаю это как множество всевозможных линейных комбинаций векторов из A и коэффициентов "пробегающих" всю вещ. прямую). Ещё в википедии прочёл вот такое определение: Линейная оболочка
подмножества
линейного пространства
- пересечение всех подпространств
содержащих
.
Просто интересно, по какому алгоритму вы вычисляете линейные оболочки? Чисто интуитивно?
Если честно, алгоритма не знаю, поставил лекцию на паузу и начал строить простые примеры, чтоб понять что это за объект (возможно, надо было досмотреть до конца). Рассуждал так: У нас
произвольное множество в
, поэтому могу взять отрезок в
. Пусть отрезок такой, что прямая содержащая его не проходит через начало координат.
значит, что каждый вектор содержится в этом отрезке. Следовательно, все эти вектора коллинеарные, а из этого следует, что вектора образованные арифметическими действиями над исходными (т.е. ЛК) являются коллинеарными. Т.е. какие бы
я ни взял вектор образованный выражением
будет лежать на прямой содержащей исходный отрезок и + ещё случай когда все
. Тут получаем как раз нулевой вектор. Оттого и вывод, что лин. оболочка является мн-вом из прямой содержащей отрезок + точку (0;0). Правда исходя из "2го определения" лин. оболочки в моём примере вообще не существует, т.к. "подпространства содержащие
" это прямые проходящие через начало координат и содержащие мой отрезок, а я отрезок задал так, что прямая содержащая его, не проходит через т.0.
Нет, не принадлежит (а слова "один нулевой вектор" звучат странно, как будто нулевых векторов может быть несколько).
Разве мы не можем точку рассматривать как нулевой вектор? Например, натыкать на плоскости точки
c разными координатами и сказать, что это нулевые векоры
,
, получили 3 нулевых вектора.