Последний раз редактировалось Xo4y3HaTb 17.06.2023, 18:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, стоит ли смотреть решение задач по геометрии, если долго не получается решить? Поясню в чём дилемма. 3 года назад я прорешал "от корки до корки" учебник по геометрии 7-9 класс (Л.С. Атанасян, В.Ф. Бутузов). Большую сложность вызывали задачи со звёздочками и задачи из раздела повышенной сложности. Многие задачи не получалось решить и я смотрел решение. К сожалению, математику потом бросил (не вдаваясь в подробности скажу, что боролся со своими демонами). Несколько месяцев назад демоны, наконец, были повержены и я вернулся к математике, однако битва оставила негативный отпечаток на моей памяти, я многое позабыл. Решил заново прорешать геометрию 7-9 класс, а именно, теорию, все задачи, где есть слово "доказать", задачи на построение циркулем и линейкой, задачи со звёздочками и все из раздела повышенной сложности. И я вновь наткнулся на сложности в решении некоторых задач, которые уже когда-то прорешивал. Меня это очень сильно разозлило, пошёл на принцип и решил всё прорешать сам, без подсматривания в указания к решению. В итоге я смог одолеть этот учебник полностью, ни разу не заглянув в ответы, но у меня это заняло почти месяц!!! Были задачи, которые я начинал решать утром и заканчивал в 5 утра след. дня. Радость от решения, конечно была, но не особо сильная, потому что я взрослый человек, а это задачи для школьников 8 класса. Зато я знаю, что те задачи, которые решал сутки, я уже не забуду никогда. Пройдя планиметрию, открыл ДВИ в МГУ будучи уверенным, что теперь я любую задачу осилю, но первая же задача по планиметрии меня осадила! Просидел вчера весь день с ней и сегодня пол дня, но решить не получается (продвинулся на половину и всё). Смотреть в решение жутко не хочется, это задевает моё самолюбие (думаю, неужели я настолько туп, что не могу решить школьную задачу?!) и я бы не смотрел и сидел бы над этой задачей ещё день, неделю и т.д. Но встаёт вопрос о рациональности проведённого времени? Я за весь день мог бы посмотреть лекции и почитать учебники по матану, ангему, линалу, теорверу, готовиться к ДВИ в МГУ, а я сижу уткнувшись в одну задачу весь день, а то и два..... Ещё боюсь смотреть в ответы т.к. боюсь привыкнуть к этому. Мозг перестанет особо напрягаться в поиске ответа при решении сложных задач, зная что спустя какое-то время я посмотрю решение. В итоге имеем: если смотреть ответы, мозг привыкает к несамостоятельности, а если не смотреть и решать самостоятельно, то продвижение в математике безумно медленное. Подскажите, пожалуйста, наиболее рациональное решение моей проблемы? З.Ы. Должен сказать, что НИЧЕГО в этой жизни так не убивало мою самооценку, как учебник по геометрии 7-9 класс. Я когда поступал в РЭШ, мне проще было решать задачи на функциональные ряды, равномерную сходимость, чем школьные задачи со звёздочками по геометрии. Просто жесть какая-то... Когда станет легче?((
|