(Оффтоп)
Остаётся перебросить логический мостик от
к
.
Делается. В одну сторону, как будто, уже получилось.
Покажем, что, если выполняются равенства
Это означает, что пара
является решением, если найдутся такие целые
, что выполняется
.
, то верно и
и обратно. Пусть выполняется (*).
и
мы можем представить в виде
, где
и
- некоторые целые неотрицательные числа, а
,
- просто некоторые целые, неделящиеся на 3. Тогда равенство (*) мы можем переписать так:
. Если бы было, например,
, то после сокращения последнего написанного равенства на
, мы получили бы новое, как бы верное равенство. Однако у этого равенства левая бы часть,
, не делилась бы на 3, в то время как правая делилась бы на 3. Т. е., это равенство не могло бы быть верным. Точно так же доказывается, что предположение
приводит к противоречию. Ну и остается только возможность
. Однако, очевидно, что
, а
, откуда
. После этого из равенства
следует равенство
. Далее, ввиду условия/ограничения, наложенного на
,
может иметь 2 вида: или
, или
, где
в обоих видах целое. Если
, то
имеет вид
, где
- некоторое целое, и, для того, чтобы и
могло иметь такой же вид,
должно иметь вид
, где
- тоже некоторое целое, какое по счету уже не знаю. Да и неважно: в этом посте вообще, если я ввожу новую целую/натуральную величину, то это значит, что, во всяком случае, изначально, в момент ввода, она предполагается неидентичной ни с одной уже ранее введенной целой/натуральной величиной, а как уж дальше получится - это как получится. Конечно, тупая оговорка, но почему-то мне ее захотелось сделать. Наверное, потому, что уже к этому месту здесь навведена не пойми какая куча величин. Ну, да ладно, это отступление. Значит, в этом случае будет
и
. Далее, вспоминая выражения
и
соответственно через
и
и доказанное выше равенство
, получу:
, и, принимая во внимание доказанную чуть выше неделимость
на 3, получаем:
. Случай
разбирается аналогично и я поэтому не буду этого делать. Итак, равенства (**) доказаны.
Обратно. Пусть выполняются равенства (**). Значит, в этом случае (по соображениям по сути аналогичным тем, которыми я пользовался выше при представлении чисел
и
в виде
. Использование далее величин
и
- тех же величин, которые в этом посте использовались раньше, не должно вызывать вопросов: по сути это те же самые величины)
и
можно представить в следующем виде:
, где
- некоторое целое, неделящееся на 3, а
и
, где
- тоже некоторое целое, неделящееся на 3, число. Тогда имеем:
, а, т. к. должно быть и
, то верно и что
, что вместе с условиями
и
дает 2 варианта вида чисел, которые могут иметь числа
и
:
или
. Как, на мой взгляд, более интересного, мы рассмотрим детально второй вариант. Рассмотрение первого варианта принципиально ничем не отличается. Итак, в этом случае будет:
, а нам нужно доказать существование таких целых
, что выполняется равенство
. Для этого достаточно просто указать конкретно хотя бы одну пару таких целых
, что в рассматриваемом варианте вида чисел
выполняется последнее равенство. Что ж, предположим, что такие целые
действительно существуют. Последнее написанное равенство мы в рассматриваемом варианте вида чисел
можем переписать так:
, или
. Перепишем последнее равенство так:
. Это равенство можно представить в виде
. Последнее равенство, а, значит, и (*) в рассматриваемом варианте вида чисел
будет выполняться, если положить, например,
,
. при этом величины
получают целые значения. Таким образом, то, что нужно было сделать, сделано - доказано существование в рассматриваемом варианте вида чисел
и
таких целых
и
, что верно (*). На этом доказательство равносильности (*) и (**) можно считать законченным.
-- 16.06.2023, 18:41 --Возможно, это не имеет значения для дальнейшего?
Что вы! Напротив! Я хочу, чтобы все было максимально точно и максимально проговорено явно. Поэтому любое замечание подобного типа для меня очень важно. Большое спасибо!
-- 16.06.2023, 19:03 --(Оффтоп)
Я написал простую программку на C++
Какой вы, все-таки, счастливчик: и С++ знаете, и все. Я думаю, это не 1 ЯП, который знаете вы. И в постшкольной физике тянете. А я... В том году опять взялся за Питон
я знаю, что произносится это не так. Думаю, ну между делками я его на этот раз доканаю. Месяца 3 я смог на него выделять час в день, потом, как подкатил очередной аврал, опять пришлось забросить. Просто не смог столько в сутки проворачивать. До этого с С++ начинал - то же самое. Книгу по фильму "Интерстеллар" скачал. Думаю, пока хоть в форме научпопа к этому приобщусь. Ага, щас. То же самое...