2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Каноническое представление безгранично делимых законов
Сообщение01.06.2023, 16:15 

22/06/19
62
Доброго времени суток!

Читаю Гнеденко "Курс теории вероятностей", глава 9, §43 "Каноническое представление безгранично делимых законов". Ссылка на pdf https://nmetau.edu.ua/file/gnedenko1988.pdf.

Возникла проблема в понимании теоремы 4. В (4) автор на основании первой теоремы Хелли выбирает из последовательности функций $G_{n}(x)$ подпоследовательность $G_{n_{k}}(x)$ сходящуюся к некоторой функции $G(x)$. Но ведь первая теорема Хелли утверждает, что $G_{n}(x)$ содержит по крайней мере одну сходящуюся подпоследовательность. Правильно ли я понимаю, что в (9) он приходит к выводу, что в контексте теоремы такая подпоследовательность только одна?

Re: Каноническое представление безгранично делимых законов
Сообщение01.06.2023, 16:45 
Заслуженный участник

21/12/05
5931
Новосибирск
upjump в сообщении #1596037 писал(а):
Правильно ли я понимаю, что в (9) он приходит к выводу, что в контексте теоремы такая подпоследовательность только одна?

Неправильно. Если есть хотя бы одна сходящаяся подпоследовательность, то из неё можно выбрать континуум подпоследовательностей.

Сообщение01.06.2023, 17:20 

22/06/19
62
Цитата:
Неправильно. Если есть хотя бы одна сходящаяся подпоследовательность, то из неё можно выбрать континуум подпоследовательностей.

Да, Вы правы. Поправлюсь. Правильно ли я понимаю, что в (9) автор приходит к выводу, что в контексте теоремы предельная функция $G(x)$ только одна? Да и вообще, правильно ли я понимаю, что первая теорема Хелли утверждает, что последовательность $G_{n}(x)$ может содержать сколь угодно много подпоследовательностей $G_{n_{k}}(x)$ с разными предельными функциями?

Сообщение01.06.2023, 17:37 
Заслуженный участник

16/07/14
9151
Цюрих
upjump в сообщении #1596042 писал(а):
Правильно ли я понимаю, что в (9) автор приходит к выводу, что в контексте теоремы предельная функция $G(x)$ только одна?
Да. Но это делается не из теоремы Хелли, а отдельно.
Т.е. из теоремы Хелли получаем, что какая-то предельная функция существует, дальше показываем, что нам подходит любая предельная функция, и, кроме того, нам подходит максимум одна функция.
upjump в сообщении #1596042 писал(а):
Да и вообще, правильно ли я понимаю, что первая теорема Хелли утверждает, что последовательность $G_{n}(x)$ может содержать сколь угодно много подпоследовательностей $G_{n_{k}}(x)$ с разными предельными функциями?
Она утверждает, что содержит хотя бы одну подпоследовательность, из этого автоматически следует, что содержит сколько угодно подпоследовательностей.
Предельных функций при этом может быть как одна, так и много, хоть континуум.

Сообщение01.06.2023, 17:43 

22/06/19
62
mihaild
Спасибо! Стало понятно.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы