Должен предостеречь, что если увеличение риска в полтора раза Вам кажется не очень большим,
Я ошибся в интерпретации данных таблицы. Мне показалось, что полтора - это полтора процента. На самом деле - это в полтора раза больше.
По поводу риска смерти, связанного с отсутствием хотя бы умеренной (определенной как нагрузка для быстрой ходьбы выше) постоянной аэробной физической активности, можно привести этот научный обзор 2019 года
Я несколько скептически отношусь к такого рода графикам. Они показывают корреляцию между двумя величинами. Из этого никак не следует причинная связь между этими величинами. А ежели она и есть, то непонятно, в какую сторону она направлена. Конкретно, данный график показывает, что те люди, которые мало двигаются, быстрее умирают. Это понятно. Только может тут дело в том, что люди, у которых большие проблемы с здоровьем, начинают мало двигаться. Они вскоре и умирают от своих проблем, а гиподинамия у них скорее следствие, а не причина смерти. Я тут ничего не утверждаю, просто выражаю свои сомнения.
Что касается корреляционной связи ожирения и диабета, то тут можно предположить, что люди двигаются к своему диабету (второго типа) через инсулинорезистентность. А повышенная выработка инсулина мешает им сбросить жир и способствует ожирению. Предположить, оно конечно можно. Только в данном случае конкретно доказано, что те люди, которым всё-таки удаётся сбросить лишний вес, имеют шанс заболеть диабетом гораздо меньше, чем те, которым не удаётся. Поэтому в данном случае считается, что лишний вес является фактором риска.
-- Вт май 30, 2023 20:58:26 --Обсуждаемые в этой теме вопросы лучше задать здесь:
https://forums.rusmedserv.com/ Спасибо за ссылку. Только обсуждаемые на данном форуме вопросы (в разделе для пациентов по крайней мере) сильно далеки от вопросов, которые я хотел обсудить в данной в ветке. На тот форум заходят больные люди с большими проблемами, которым их врачи помочь не смогли. На том форуме обсуждаются болезни, а не здоровье. Хотя, иногда в ветках "ЧАВО" приводится довольно познавательная информация. Но она не обсуждается.
Конечно, если у человека очень конкретные медицинские проблемы, то не на математическом же форуме это обсуждать. Хотя и тут форум может подсказать, к какому конкретному врачу следует обратиться. А если говорить о проблемах здоровья вообще или о проблемах медицины вообще, то для этого на нашем форуме как раз данный раздел "Биология и медицина" вполне подходит.
-- Вт май 30, 2023 21:04:27 --Вот сайт с самыми современными рекомендациями по заботе о своём здоровье:
https://www.uspreventiveservicestaskfor ... ebview/#!/
Вводите на левой панели свои данные, на правой получаете рекомендации.
Я пока мало чего понял на том сайте. Но по моему первому впечатлению он мало имеет отношение к заботе о здоровье. Скорее он для того, чтобы знать, какой анализ надо сдать, чтобы не пропустить какую-нибудь жуткую болезнь. То есть там не забота о здоровье, а забота о болезнях.
Скорее всего, самым большим будет раздел D - "не рекомендуется" (например, сдавать те или иные анализы).
Также думаю, что это мало имеет отношение к заботе о здоровье.
-- Вт май 30, 2023 21:13:06 --Если уж вы так любите индексы, посчитайте лучше более показательный индекс центрального (абдомиального) ожирения
. Со всеми перечисленными вами рисками у него корреляция выше.
Не знаю, откуда создалось такое впечатление. Мне как-то всё равно, какой у меня ИМТ. Ко мне тут высказывались претензии, что я мало дал информации о себе, чтобы давать советы. Так я этот ИМТ привёл сугубо для того, чтобы дать хоть какую-то информацию о себе. И меня не очень волнует, какой у меня вес. А также, какой у меня индекс абдоминального ожирения. Меня волнует тенденция, которую я озвучил. Где-то слышал довольно умную фразу: "Не важно, где мы сейчас находимся. Важно в каком направлении мы двигаемся".
-- Вт май 30, 2023 21:21:32 --Дополню: точно нет, но без более полного исследования эта цифра (СРБ, скажем, 1.1) просто не имеет смысл. Если остальные лабораторные показатели близки к норме, на такой СРБ просто никто не обратит внимания, ни один врач.
СРБ 1.1 - это ни о чем. Ну у меня 2 с чем-то, и что теперь? Это в рамках нормы. При умеренных остальных показателях могут проигнорировать и СРБ 27,
Однако, некоторые врачи на это
внимание обращают . Эта ссылка на ролик, где популярно рассказывается, какое отношение имеет СРБ к здоровью сосудов.
Дополню: точно нет, но без более полного исследования эта цифра (СРБ, скажем, 1.1) просто не имеет смысл.
То же самое можно сказать и о любом другом анализе.
-- Вт май 30, 2023 21:28:58 --Обычно работают двое-трое: сам пациент, семейный врач и врач-специалист. Тут важно не только, чтобы все были знающими (определённый уровень знаний пациента тоже желателен), но и чтобы они доверяли друг другу и уважали друг друга.
имеет смысл время от времени проходить профилактический медосмотр.
Тут на форуме собрались люди с разных стран. Если что, то я не из Канады и не из России. Не думаю, что в моей стране медицина отсталая. Только с некоторыми понятиями, типа "семейный врач" и "профилактический медосмотр" я незнаком. Поэтому приходится действовать в соответствии с окружающими реалиями, которые, как я полагаю, не так уж и плохи. Но во многом приходится полагаться сугубо на себя.