2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Скорость боеголовки МБР на конечном участке траектории
Сообщение21.05.2023, 13:14 
Добрый день. Какую скорость развивают боеголовки межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке траектории? В русскоязычном разделе википедии я прочитал о до 6 км/с, в англоязычном о до 7 км/с. Но в то же время, читая различные публикации о ракете Кинжал я видел утверждения что в плотных слоях атмосферы боевая часть любой ракеты замедляется всего лишь до 3-4 махов. Как на самом деле?

Re: Скорость боеголовки МБР на конечном участке траектории
Сообщение21.05.2023, 14:35 
Cuprum2020 в сообщении #1594599 писал(а):
Какую скорость развивают боеголовки межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке траектории?
Она её там не развивает.
Она входит на максимальной скорости, какая была. А в атмосфере постепенно торомозится.
На википедии написано, что входит на скорости "6–8 kilometers per second" (для сравнения, первая космическая скорость 7,91 км/с).
Дальше, понятно, будет меньше.

Re: Скорость боеголовки МБР на конечном участке траектории
Сообщение21.05.2023, 14:47 
Не думаю, что вы найдете здесь ответ - публикации в википедии и других местах основаны на заявлениях, которые могут соответствовать, а могут и не соответствовать действительности - ТТХ засекречиваются, а массового использования с возможностью провести замеры со стороны не было. Для ракет, не несущих ядерный заряд, представляется маловероятным движение на конечном участке с гиперзвуковыми скоростями - для попадания нужна возможность проведения маневров, что при таких скоростях в плотных слоях сомнительно. Для МБР с ядерным зарядом точность в метры-десятки метров- и даже сотни метров не нужна, так что теоретически - может быть скорость и побольше, но точных ответов со ссылками на измерения никто тут не даст, поэтому во избежание спекуляций, я тему прикрою.
 i  :lock:

[ Сообщений: 3 ]