В стандартных курсах математической статистики под выборкой
понимаю набор независимых одинаково распределенных случайных величин. При этом набор чисел, который получен из эксперимента, понимается, как реализация этой выборки. Тут сразу встает несколько вопросов.
1) Я правильно понимаю, что реализация выборки проводится на одном и том же элементе
из исходного вероятностного пространства, то есть
?
Нет.
Реализацией выборки что только ни называют, но в том контексте, что у вас - это набор
значений с.в.
. Есть случайный вектор - и есть его значения.
Иначе : набор
= реализации с.в. X, если это результат n независимых испытаний, где каждое значение
есть результат k-го испытания, подчиненного тому же закону, что и X.
Пример.
Пусть бросается кубик с несмещенным центром тяжести. X - число очков, выпавших при одном бросании.
Тогда выборка объема n в одном смысле есть набор с.в.
. На каждом месте стоит с.в. с тем же, что и у X, распеределением, все независимы в совокупности.
Во втором смысле, как реализация - это набор значений, "что прилетело", из 1, 2, ... 6. Например (для
),
.
Кстати, эмпирическая функция распределения спокойно определяется и с помощью первого определения, и с помощью второго. Поскольку в теореме Гливенко-Кантелли речь идет о сходимости по вероятности (последовательности с.в.), то конечно, там имеется в виду именно первое определение.
А вероятностное пространство - какое было с самого начала, то и осталось. То, на котором заданы с.в. Хотя можно от них уйти, конечно, к пространству распределений с соотв. мерой, но не особо нужно. По сути, оно и так всплывет.
чтобы равнялись функции распределения
. Я правильно понимаю?
Тут уже я не понимаю. С чего бы им равняться?
-- 18.05.2023, 07:03 --А, я кажется, догадываюсь, в чем проблема. Видимо, она тут:
Цитата:
Реализацией выборки что только ни называют, но в том контексте, что у вас - это набор
значений с.в.
.
И судя по всему, вы считаете, что если с.в. одинаково распределены - например, как
то вектор состоит из одинаковых компонент.
Типа
.
Так ничего подобного. Одинаково распределенные случайные величины - не есть совпадающие. И совпадающие - точно не могут быть независимыми. Это старая проблема: одинаковые распределения и одинаковые с.в. - очень разные вещи.