Но откуда вернулся дождь? В общем, все "парадоксы теории сознания" основаны на выходе за узкие рамки интуитивно подразумеваемых обывателем лексических значений некоторых слов.
Покажите
Возмите понравившуюся Вам математическую модель головного мозга, определите в ее рамках понимание события, состоящего в осознании выхода собственного Я в астрал из комнаты А/В, и докажите, что в рамках данной модели задача не имеет решения/имеет множество решений.
Я уже показал, что если взять кондовую, принимаемую по умолчанию материалистическую модель по отношению к сознанию, то она будет противоречива, т.к. непоследовательна. Т.е. мы как статус кво принимаем, что сепульки желтые, а шмырики красные, хотя из нашей по умолчанию модели можно вывести, что если сепульки желтые, то и шмырики должны быть желтые, а если шмырики красные, то и сепульки должны быть красные. Если такой способ рассуждения, приведший к этому, неверен, то надо показать, как наша изначальная модель его запрещает, иначе она не полна, надо вводить новые правила, аксиомы. В данном случае парадокс с комнатой разрешается, если ввести сущность Ы, которая отвечает за то, что мы себя ощущаем именно в этой ЦНС, а не в другой. Можно назвать ее условно душой (или невычислительным объективным коллапсом, если по Пенроузу, или когерентными квантовыми колебаниями в нейронах, если по Пирсу)
-- 15.05.2023, 19:27 --В противном случае, получатся рассуждения геймера о том, как устроены компьютерные игры в терминах "Там дракон в замке, я туда пошел, встретил на дороге прынцессу и т.п.". Такое описание вполне валидно, до тех пор пока софт и железо функционирует нормально, философы же пытаются описать поведение внутриигрового мира, происходящее при сбоях железа и/или софта, и сделать это исключительно во внутриигровых терминах.
Как раз это я показываю, что у вас размышления как у геймера, точнее та база, что и у него, просто вы даже и не размышляли, я за вас это сделал)
Например, я во сне очнь часто чувствую себя одновременно несколькими людьми (причем включая женщин). Еще пример: у меня была девушка Катя (кстати, с психфака МГУ), которая лет в 16 попробовала Эл*Эс*Дэ (это не LCD). Причем делала это "по уму", под присмотром подруги, потому что как знала, что снесет крышу. Так вот, у нее как бы образовалась вторая личность, которая (внимание!) захотела уничтожить основную. И эта вторая (агрессивная) личность получила доступ к управлению телом, предолжив последнему полетать, и вот картина маслом: Катя активно лезет на подоконник, сопротивляясь (а она была и есть весьма неслабая девочка) попыткам подруги ее остановить, и при этом плачет и орет "Маша, спаси меня... (от меня??)
Это не множественность Я, а множественность личностей/идентичностей
Скорее всего, мы говорим о существовании и единственности Я, пока на нашей ЦНС, как на сервере, запущен бесконечный цикл самосогласованной и непротиворечивой рефлексии (Я был, вот моя история, вот текущая ситуация, вот мои планы и хотелки). В других случаях, очевидно, человек может чувствовать себя как одновременно многими, так и никем.
Никем себя чувствовать невозможно, потому что некому чувствовать)
Пока мы есть, смерти нет, когда смерть пришла, то нас уже нет Аналогично с множественностью