Эта задача встречается в интернете в разных вариациях, которые на суть её не сильно влияют.
Представим что у нас есть компьютерная игра, в которой по прямой по кувшинкам прыгает лягушка. Время на прохождение одного уровня в этой игре постоянно и равно
минут (то есть вот этих вот
минут непрерывных прыжков хватает для прохождения одного уровня). Но вот незадача, иногда лягушку смывает с кувшинки (вероятность этого постоянна и равна
). Тогда чтобы вернуться на кувшинку она тратит случайное время
минут и после возврата она продолжает невозмутимо прыгать дальше. Собственно говоря вопрос в том, сколько уровней лягушка наиболее вероятно пройдёт за какое-то фиксированное количество времени
.
Пока лягушка возвращается "на путь", ещё раз снести её не может.
Я сформулировал задачу "в терминах лягушки", потому что в такой вариации мне проще о ней думать, обычно там какой-нибудь станок или рабочий.
Мне почему-то казалось, что задачу можно смоделировать марковской цепью. Казалось бы, текущее состояние лягушки всегда определяет то что она будет делать в следующий момент. Если она прыгает по кувшинкам, то в каждый момент времени ее либо сносит с вероятностью
, либо она прыгает дальше с вероятностью
. Если её уже снесло, то с вероятностью
она плывёт на кувшинку.
Но проблема в том что в тех задачах, что я решал, обычно нет, скажем так, времени нахождения в каком-то состоянии. Есть просто состояния и вероятности перехода между ними. Ну и честно сказать, мне приходилось решать задачи только с марковскими цепями с дискретным временем. Обычно там сильно помогает теорема Маркова и матрица переходных вероятностей.
Собственно говоря, вопроса тут
:
. Даже если задача не моделируется марковской цепью, бывает ли вообще модель марковской цепи, где учитывается время нахождения в состояниях? То есть можно ли где-то об этом почитать? Этот вопрос из интереса, мой беглый поиск каких-то однозначных результатов не дал, но возможно, я не знаю тут правильную терминологию.
. Второй вопрос более практичный -- как тут подходить к моделированию? Хотелось бы совсем небольшую подсказку, так как задача из "банка" тестовых (на собеседованиях такие дают и, видимо, экзаменах, хотя банки задач экзаменов именитых ВУЗов охраняются похлеще банков с тестовыми заданиями :) ) и тут важно додуматься до решения самому. Может быть, я бы решил какую-то более простую версию этой задачи для начала.