Задача уровня средней школы. Нормальное решение не гуглится, что даже хорошо, дало мне больше времени на подумать.
В футбольном турнире каждая команда сыграла с каждой ровно один раз. Могло ли у каждой команды число побед оказаться равным числу ничей, если всего команд а)
, б)
, в)
.
Для а) почти сразу догадался, почему так не получится: общее число игр должно делиться на три: ведь на каждый матч, сыгранный вничью, у каждой из двух команд, его сыгравших, должно быть по победе, а общее число игр для случая с
на три не делится (
).
Для б) и в) это ограничение не выполняется, а каких-то других причин почему не получится я не придумал. Эксперименты с
,
,
,
командами показали что все работает - легко нарисовать пример. Значит, нужно сконструировать положительный пример для этих вариантов (простого утверждения что число игр делится на три, ессно, недостаточно). И это оказалось намного сложнее - не рисовать же полный граф на
вершинах. На этом моменте я чуток подсдался и пошел в гугл, и, к счастью, нормального решения там не оказалось. (Кто-то написал ерунду что при
командах каждая сыграла с
, а это число на
не делится - значит, число побед и ничей не может быть одинаковым. То, что бывают еще и поражения, сумрачный гений не учёл)
Для б), подумав, смог я родить такое объяснение: из рассуждения в а), общее число ничей должно составлять треть от игр вообще. В б) у каждой команды число ее игр - по
- удобно делится на три. Значит, мы можем сделать каждой команде по
ничей, и соответственно по столько же побед, и в остатке поражений. Как это сделать я тоже далеко не сразу догадался, но таки придумал: разместим команды по кругу. Пусть каждая команда проиграла пяти ближайшим по часовой, и выиграла у пяти ближайших против часовой. С остальными сыграла вничью. Тогда те пять ближайших по часовой по этому же правилу ее победят, а другие пять соответственно ей проиграют - вроде все сходится.
Для в) я даже не представляю как построить пример. Вообще, как я классифицировал в рамках этой задачи возможные кол-ва команд:
1) ни количество команд, ни число игр каждой команды не делится на три - тогда ответ "невозможно"
2) число игр у каждой команды делится на три. Тогда пример строится как в моем ответе для б)
3) кол-во команд делится на три. Простейшие примеры -
или
команд. И примеры на этих количествах, например для
команд, получаются не такие тривиальные и "идеально симметричные", как в случае 2).
Вопрос в зал. Как построить пример в случае в), и можно ли его вообще построить (я думаю что да). И правильны ли мои остальные рассуждения, особенно по б)?