Да нет, под "теорией множеств" я и подразумевал те формулы, которые Вы хотите доказывать. Это алгоритмически не разрешимая задача. Если бы существовал алгоритм, устанавливающий истинность или ложность теоретико-множественного равенства с индексированными семействами множеств (как Вы хотите), то с помощью этого алгоритма можно было бы устанавливать общезначимость/не общезначимость формул ИП. А это не возможно.
Теперь понял. Наверное все дело в ложных формулах. Чтобы доказать, что некоторая формула ложная, надо доказать, что существует икс, который принадлежит левой части, но не принадлежит правой. А это, похоже, творчество. В целом, я готов отказаться от требования, чтобы для ложной формулы выводилось, что она ложная. Т.е. вместо разрешимости готов ограничиться полуразрешимостью. А уж она точно есть.
Просто я подозреваю, если есть полуразрешимость, то все обычные, пригодные для восприятия человеком, формулы будут доказываться и так, причем за секунды. А если алгоритм не останавливается, то и фиг с ней, с этой формулой. С вероятностью 99% она ложная.
Собственно, я надеюсь, что все будет то же самое и по отношению к "формальной теории элементарной топологии". Вообще конечно интересно, насколько далеко получится продвинуться, используя такие методы.