Пару лет сидела заноза на тему опорожнения рожка после приготовления кофе в кофеварке. Поскольку тему про глупые вопросы закрыли, отпишусь в новой.
Кто как справляется с вытряхиванием заваренного жмыха кофе из рожка эспрессо-кофеварки?
Если сразу вытряхивать, то хорошо смывается водой. А если через какое-то время, то надо ковырять пальцем (или ложкой).
И получается, что на одну чашку двойного эспрессо надо аж поллитра воды потратить, а то и больше: во-первых вымыть жмых из рожка, во-вторых смыть его в раковине. Может есть какая-то народная хитрость?
Ударным путем получается не очень: или надо сильно бить, отчего пугаются домашние, плюс бить надо обо что-то, об руку - больно, или вылетает вместе с ситечком (у меня ситечко/фильтр в чашке рожка съемное - большой плюс).
Оказалось что человечество, и в частности подгруппа любителей кофе и кофеварок, это вопрос решает специальным устройством которое называется нок-бокс (knock-box).
Это миска с обрезиненной штангой посредине. Об эту штангу ударяют рожком.
Ситечко из рожка не вылетает, т.к. при ударе край ситечка также попадает на эту штангу.
В общем, нок-бокс позволяет не расходовать дополнительно около 200-300мл воды на каждую порцию приготовленного кофе. Ну и кроме того, использованный кофе теперь идёт в качестве удобрения в какие-то горшки с цветами.