В общем, внимательнее изучив вопрос, я понял, почему идею встретили без энтузиазма.
Сложно, дорого, малоосмысленно. С какой стороны ни подойди, всюду свои подводные камни, о которые разбивается задумка. Печально... "Многие знания — многие печали, и кто умножает знания, умножает скорбь" (с)
Ладно, подожду, пока GPT-5 захватит мир и заскучает, и подкину ему эту идею. Может, он сумеет придумать что-то дельное, а я пока вынужден признать поражение.
Н-да... А зачем жидкий гелий?
Почему бы не истолочь в порошок высокотемпературные сверхпроводники и залить азотом?
Даже толочь ничего не требуется, вот
здесь можно купить готовый сверхпроводящий порошок с температурой сверхпроводящего перехода 90-92 К. (Температура кипения жидкого азота при атмосферном давлении составляет 77,35 К.)
Правда, стоит этот порошок от 16 до 25 тысяч рублей за 100 г, но дело даже не в этом. Просто оказывается, что сверхпроводник сверхпроводнику рознь, и конкретно этот материал
даже в виде твёрдых образцов не используется для демонстрации левитации, из-за незначительной силы.
Для демонстрации левитации используют
доменную высокотемпературную сверхпроводящую керамику, тоже нехило стоящую. Но измельчать её в порошок бесполезно, так как основная фишка образцов из этой керамики состоит как раз в том, что кристаллиты в ней имеют одинаковое направление в пространстве, образуя своеобразные домены. Так что "пилите, Шура, пилите" тут вряд ли принесёт пользу.
Наверное, что-то интересное можно было бы извлечь и из наблюдений за слабеньким в плане левитации порошком, но тут уже требуется точное чувствительное оборудование, чтобы замерять всякие мизерные эффекты, а просто глазами на них нормально не полюбуешься. (И я подозреваю, что при использовании свинцового порошка и жидкого гелия была бы похожая засада.)
Короче, головняка много, а смысл всей затеи сомнителен. С сожалением вынужден признать, что идея в текущем её виде скорее всего нежизнеспособна.