ShMaxG, спасибо за ответ.
Я посмотрел, там как-то все очень не строго, не аккуратно. Не ясно было долго, то ли
случайны, то ли нет. Автор рисует после игрека вертикальную палочку, которая обычно означает условное распределение. Но у него это не условное распределение, это просто способ отграничить переменные от параметров. В недоумение тогда вводит запись
. Кроме того, то у него
случайные, то являются точками пространства. Я бы не стал учиться по такому материалу.
Там просто выше говорится (в параграфе "Условное распределение на таргет, непрерывный случай"), что
это условное распределение.
Не знаю просто к каким источникам в таком случае лучше обращаться. Я открыл "Kevin P. Murphy, Probabilistic Machine Learning: An Introduction", но там всё очень похоже на то что написано в учебнике ШАДа. Мне в принципе не очень нравятся обозначения вида
, так как в случае непрерывных
и
это бессмыслица же, учитывая что Kevin Murphy приводит примеры с дискретными случайными величинами, в то время как никакого отдельного определения для непрерывных случайных величин нет.
Что в
лекции Ветрова (которую я хотел посмотреть, чтобы распутаться, ан нет)
называют правдоподобием.
-- 05.04.2023, 21:08 --Надо различать случайные величины от их реализаций. Если
означают случайные величины, то функция правдоподобия запишется как
, где
,
.
А что в данном случае мы понимаем под
В моей нотации да,
это случайные величины из выборки, а не их реализации.
-- 05.04.2023, 21:47 --По поводу обозначений в книге Боровкова, правильно ли я понимаю, что (на странице 23) мы обозначаем выборку как набор случайных величин как
, а реализацию этого случайного вектора наоборот обозначаем как
То есть большая
и прямые
это реализация выборки, а маленькая
(которая одновременно должна быть и курсивом и полужирная, но я пока не понял как этого добиться) и наклонные
это сама выборка? Первый раз просто встречаю такое соглашение.
И говоря "переменные величины", обозначаемые курсивом, мы имеем виду собственно говоря, случайные величины?