А почему бы и не поспорить? Тут всё очень индивидуально. У вас лично какие-то претензии к этой книге есть?
Да меня-то все там устраивало. Просто уважаемые ЗУ здесь не раз мне говорили, что это не учебник по теории множеств и для изучения ее нужно взять другую книгу. Спорить же я не стал, чтобы не отбивать желания мне помогать. Впрочем, я и не знаю, как выглядит учебник по теории множеств, предназначенный для изучения ее с нуля и очень может быть, что мне эта книга и нравилась, потому что у меня что-то в ней получалось. Но, с другой стороны, вот я открываю рекомендованную мне главу книги
Сначала Колмогоров, Фомин
и что же я там вижу? А вижу я там то, что по содержанию это практически та же книга Верещагина, Шена "Начала теории множеств": та же теорема Цермело, та же трансфинитная индукция... Только в Колмогорове, Фомине еще не прочитано ни единой страницы, не обсуждено ни единой опечатки (а они и там, стоподуво, есть) в то время, как у Верещагина, Шена уже прочитана и обсуждены там все опечатки (не здесь, а в другом месте) с одним авторитетным, поверьте, человеком. Только задачи тогда не получилось решить. Уже прочитана некоторая доля и второй части. Только не обсуждены некоторые подозрительные места. И вот уходить от этого всего и начинать про то же самое в другой книге, да еще и без задач... Хм... Нет, при необходимости я, конечно, начну заново, но в предисловии к Верещагину, Шену сказано, что эта книга может быть рекомендована для прочтения еще и школьникам. Так что лучшего введения в теорию множеств в моей сегодняшней ситуации, в том состоянии моего познании, в котором я нахожусь здесь и сейчас, мне, ИМХО, трудно найти. Начал же я изучения теории множеств именно по этой книге только потому, что на каждом углу трубилось, что это лучшая, ну или одна из лучших, книг для начала изучения теории множеств. Может быть, не лучшая рекомендация, не спорю, но как есть.
А какой объём вам удалось проработать и каковы впечатления?
Дорешал до задачи 48. В процессе решения этой задачи оступился, после чего
был сделан очередной вывод о моей неготовности сейчас (тогда) к изучению этой книги. Да я не спорю: с одной стороны, база у меня незакончена, но, с другой-то стороны, ведь в решении задач из той же книги Верещагина, Шена не используется же высшая алгебра прям уж в каждой задаче. Ну может, в трех-четырех. Ну это ведь тьфу. А вот гораздо хуже, если мне станет некому дочитать, дорешать основы теории множеств. Вот это станет вилы: если изучение алгебры я смогу с большим скрипом закончить самостоятельно: там проверку задач с опечатками в условии или в ответе можно хоть как-то организовать с помощью какого-нибудь матпакета (хотя этот вариант для меня очень нежелателен, я им воспользуюсь только в самом крайнем случае, да и не применишь матпакет для вычисления, скажем, определителя
-го порядка или для проверки какого либо утверждения о уравнении степени
. Короче, бр-р), то в случае задач по теории множеств такую проверку будет организовать просто негде! Вот и останусь на ромашке гадать, правильно-неправильно решил задачу. Это не говоря о опечатках, невнятности, двух-, многосмысленностях в доказательствах теорем...