Для любого
:
1. Сколько раз надо применить
перед применением
?
2. Как это количество зависит от
?
Ни мы, ни рекурсия, не знает сколько раз нужно применить
перед применением
.
Но если такая необходимость есть, то можно ввести в математике новую функцию, например, по подобию функции Эйлера. Потому что применение
и
зависит только от
.
4. В каком вообще порядке надо применять эти два правила (какая зависимость порядка применения от
)?
Если
, то применяем
.
Если
, то применяем
.
3. Почему это количество
конечно для всех ?
Хороший вопрос. Я задавался этим вопросом перед публикацией статьи. Мне тоже было интересно, есть ли такие числа, которые беспрерывно возрастают по правилу 1/3 ? Т.е. есть ли такие числа, которые не имеют хвоста рекурсии? Нет, таких чисел нет. Я не нашел.
Любая ветка рекурсии, любое применение
и
всегда заканчивается хвостом рекурсии
.
5. Куда делись правила
и
и ещё куча аналогичных со степенью двойки? Их что, применять не нужно никогда?
Во-первых, не нужно. Во-вторых,
и
- это не правила. Это раздвоенные ветки числа
.
Если число
связано с другим числом
через правило
, то число
также будет связано с раздвоенной веткой
:
,
И аналогично, если число
связано с числом
через правило
, то число
также будет связано с раздвоенной веткой
:
,
Всё это было нужно нам в начале статьи, чтобы показать, что при спуске к единице мы можем заменить число вида
на его производное и спуск до 1 не изменится.
Посмотрите на рисунок. Он показывает, что степени двойки нам безразличны. Нас интересует только связь
.
В общем, забудьте о формулах
и
. Мы уже выкинули все чётные числа из рекурсии и для нас теперь есть только одна истинная связь
.
5. Как тогда вообще получить
? Из какого доказанного ранее интервала и как именно?
=5, интервал [5...21].
Мы предполагаем, что нижестоящие интервалы [1...5], и [3...13] уже доказаны. Тогда числа 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13 - не нуждаются в доказательстве.
Остается доказать 15, 17, 19.
Сделаем шаг вперед для числа 13,
. Мы получаем 17.
Сгенерируем новую ветку
для 13. В этой ветке мы получаем 15.
Возвратимся к 7 и аналогично применим
, мы получаем ветку, в которой есть 19.
Интервал [5...21] покрыт.
Но это самые простые интервалы в гипотезе Коллатца.
Далее нас ждем интервал [7...29], в котором есть магическое число 27. Чтобы до него добраться, нам придется познать "всю горечь" рекурсии и залезть в самые дебри вложенных друг в друга веток.
Вы получили число
, выходящее за интервал
. Почему вы продолжаете рекурсию дальше? В доказательстве этого нет, там написано, что интервалы будут рассматриваться последовательно.
Да, интервалы рассматриваются последовательно.
Но мы можем рекурсивно спуститься на любую глубину уже известного нам числа (из любого другого предыдущего известного нам интервала) и найти там нужное недостающее нам число.
Другими словами, это другая интерпретация гипотезы Коллатца. Если хотите, "интервальная" интерпретация.
6. Почему в результате получатся
все нечётные числа в интервале
?
Во-первых, я взял этот интервал интуитивно, потому что, например, для хвоста рекурсии
есть только один способ продолжить рекурсию – это применить
.
Во-вторых, что я еще могу сказать? Это рекурсия. Она беспощадна к нашему представлению о том, как можно выразить всё это формулой.
Как сказали нам отцы основатели Тьюринг, Пост, Чёрч, Клини: Не все математические задачи могут быть решены через формулы. И после этого они создали раздел математики алгоритмы, включающий в себя рекурсии.
Наш алгоритм перебирает все числа по mod(3). Почему? Я не знаю. Вопрос открыт.
Я выдвинул лемму об интервале
т.к. мне она представляется самой интуитивно понятной для последующего доказательства.
PS. Я по прежнему не вижу никаких
принципиальных отличий. Ведь другие правила дают циклы не сходящиеся к
. В чём
принципиальное отличие?
Посмотрите на эту таблицу:
Во втором столбце расписаны все шаги рекурсии, все возможные итерации, все возможные числа, которые могут быть получены рекурсией когда-либо при применении какого-либо правила к какому-либо числу на каком-либо шаге итерации.
Как показал
Lek, такой шаг рекурсии не подразумевает повторов.
Какое вам еще нужно доказательство?