2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Стандартизация математических обозначений и записей
Сообщение16.03.2023, 15:36 
Что делается в РФ и других независимых государствах на территории бывшего СССР с этой целью? В подавляющем большинстве стран мира и во всех системах компьютерной математики употребляется точка, а не запятая, для записи десятичных дробей, $\log$, а не $\ln$, для натурального логарифма, $\tan$, а не $\tg$, для тангенса (перечень можно продолжить). Употребление разных обозначений в математике и информатике весьма нежелательно, т. к. оно приучает учеников и студентов к двойным стандартам.

Re: Стандартизация математических обозначений и записей
Сообщение16.03.2023, 16:02 
Еще чего! Куда Вы нас зовете? У нас свой, российский суверенный стандарт. Это наши скрепы и все такое.

Сообщение16.03.2023, 16:08 
alisa-lebovski Я Вас правильно понял: кондовая Россия, сермяжная правда и все такое прочее?

Сообщение16.03.2023, 16:14 
Markiyan Hirnyk в сообщении #1585622 писал(а):
В подавляющем большинстве стран мира и во всех системах компьютерной математики употребляется точка, а не запятая, для записи десятичных дробей
Довольно условное "подавляющее"
Изображение
(синий - точка, светло-зеленый - запятая, тёмно-зеленый - точка или запятая в зависимости от погоды, красный - арабская запятая)

Сообщение16.03.2023, 16:21 
mihaild Извините, какая то карта без никакой ссылки на источник неубедительна. Здесь не спор дворовых пацанов.

Сообщение16.03.2023, 16:30 
Что делается в РФ и других независимых государствах на территории бывшего СССР с этой целью? В подавляющем большинстве стран мира и во всех системах компьютерной математики употребляется точка, а не запятая, для записи десятичных дробей, $\log$, а не $\ln$, для натурального логарифма, $\tan$, а не $\tg$, для тангенса (перечень можно продолжить).

Ничего не делается. В РФ используются те же системы компьютерной математики, что и везде, а потому обозначения в них в точности такие же. В чем вопрос?
Markiyan Hirnyk в сообщении #1585629 писал(а):
Извините, какая то карта без никакой ссылки на источник неубедительна. Здесь не спор дворовых пацанов.

Но и не реферируемый журнал.

Сообщение16.03.2023, 16:31 
Отмечу здесь, что точка в десятичных дробях объективно удобнее запятой, например в записи координат точки на плоскости: $(1.5,\,2.5)$. Можно конечно писать так: $(1,5;\,2,5)$ - но такую запись совсем уж нельзя назвать стандартной. Не будешь же писать $(x_1;\,x_2;\,\ldots;\,x_n)$.

С другой стороны, точку писать неудобно в рукописных текстах, она маленькая и её можно не увидеть, особенно если ручка не очень хорошо пишет.

Так что я пишу запятую в десятичных дробях, когда пишу от руки, и точку, когда набираю на клавиатуре.

Сообщение16.03.2023, 16:32 
Markiyan Hirnyk в сообщении #1585629 писал(а):
Извините, какая то карта без никакой ссылки на источник неубедительна.

В подавляющем большинстве стран мира

Извините, какое-то утверждение без никакой ссылки на источник неубедительно.

Сообщение16.03.2023, 16:37 
Markiyan Hirnyk, сначала Вы. И запрос источника уместен, а вот сравнение со "спором дворовых пацанов" - нет.
(карта из Википедии, любую конкретную страну легко проверить гуглением)

Сообщение16.03.2023, 16:46 

(Оффтоп)

mihaild в сообщении #1585633 писал(а):
И запрос источника уместен,

Да как сказать. В случае с картой и прочими всеобъемлющими утверждениями - возможно. А в других случаях источником может быть и личный опыт (я знаю, что в стране А используется это обозначение, а в странах Б и Ц - это). И для меня форумы такими утверждениями обычно и интересны. Исследования и ссылки на них можно найти иначе.

Сообщение16.03.2023, 16:48 
mihaild Да, [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Десятичный_разделитель]нашел[/url]. Согласитесь, что Китай, Индия, США, Пакистан, Бангладеш, Нигерия, Япония - это примерно половина человечества. Кроме того, русскоязычная Вики неточна. Она, например, утверждает, что в Польше употребляется запятая. Неоднократно посещал эту страну и могу утверждать, что это не так. Далее, дело не только в десятичном разделителе. Как относительно $\tg,\lg.\dots$?

Сообщение16.03.2023, 16:57 
То есть поляки сами еще не определились? Пожалуйста.

И еще пожалуйста: https://pl.wikipedia.org/wiki/Funkcje_trygonometryczne

И раз пошла такая пьянка. https://pl.wikipedia.org/wiki/Logarytm_naturalny

Сообщение16.03.2023, 17:07 
Markiyan Hirnyk в сообщении #1585635 писал(а):
Согласитесь, что Китай, Индия, США, Пакистан, Япония - это примерно половина человечества.
Т.е. половина, а не "подавляющее большинство". В примерно половине точка, примерно в половине запятая, т.е. РФ никак в жирм плане не выделяется.
Она, например, утверждает, что в Польше употребляется запятая. Неоднократно посещал эту страну и могу утверждать, что это не так.
Заходим на сайт ЦБ Польши, и видим запятую https://nbp.pl/projekcja-inflacji-i-pkb-marzec-2023/ (в PDF при этом в табличках запятые, а по осям почему-то точки).
Или спрашиваем у гугла польский чек:
Изображение
Как относительно $\tg,\lg.\dots$?
По ним я за минуту хорошую визуализацию не нашел, поэтому составлять списки придется вам:) Но я сомневаюсь в такой уж общепринятости, особенно в $\log$ для натурального логарифма (на math.se все пишут $\ln$; Рудин, правда, 50 лет назад писал $\log$).

Сообщение16.03.2023, 17:17 
Markiyan Hirnyk, я к тому, что в нынешней ситуации вдруг вылезать с идеей приведения российской математики под американские стандарты, мягко говоря. не вовремя. Как говорится, нельзя вернуться в 2007 год, хотя даже и в 2007 году это вызвало бы возражения, особенно среди старшего поколения математиков. Лучше не будить лихо. А студентам можно и нужно учиться двойным стандартам. Это также нормально, как разным языкам и разным алфавитам. Не будете же Вы призывать всем перейти на латиницу и на английский язык, ради удобства. Удобство-то конечно будет. Но есть еще национальное самосознание, национальная гордость, которые нельзя запросто попирать, это отзовется. Добавлю также, что в России традиционная система обозначений в математике поддерживается российскими математическими журналами, которые строго требуют от авторов им следовать. И конечно, такие вещи не решаются большинством населения Земли, это просто смешно.

Сообщение16.03.2023, 17:27 
mihaild1. Перечислил некоторые страны, в которых употребляется точка, не все. Было бы интересно посчитать соответствующие численности населения.
2. Относительно Польши. В основном имел дело с преподавателями и студентами, они употребляли точку, $\log, \tan$. См. также в Германии, [url=https://fr.wikipedia.org/wiki/Fonction_trigonométrique]Франции[/url].
3. Наше учение не догма, а руководство к действию. Одинаковые обозначения (без двойных стандартов) на информатике и математике были бы полезны. Вы не станете возражать, что большинство человечества употребляет точку как десятичный разделитель и $\log,\tan,\dots .$
4. Относительно кассовых чеков, см. [urlhttps://commons.wikimedia.org/wiki/File:ReceiptSwiss.jpg?uselang=ru]это.[/url]
-- 16.03.2023, 16:34 --

alisa-lebovski Я ни к чему не призываю, а поднимаю вопрос. Далее, это отклонение от темы, но замечу, что кириллица была, например, в Молдавии навязана принудительно.

[ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.