Спасибо за ссылку! Она сэкономила мне время...
В статье рассматривается векторный ARMA-процесс максимально общего вида. В таком процессе получится очень много параметров, что вероятно оправдано целью исследования: прогнозирование самой случайной вектор-последовательности. Однако у меня стоят другие цели. Мне надо вычислить матожидания и некоторые линейные функционалы от спектральных функций (включая взаимные). Нужна ли мне вообще многомерная ARMA-модель такого общего вида, как описано в статье?
Предположим для простоты, что нам даны две вещественные стационарные случайные последовательности с ограниченным вторым моментом (не обязательно нормальные!):
и
с общим "временем". Можно построить независимым образом аппроксимирующие последовательности
и
из классов
и
соответственно. Напомню, это значит, что удовлетворяются авторегрессионные уравнения:
Получив оценки матожиданий (
) и оптимальные коэффициенты всех 4-х полиномов, я могу вычислить оценки для спектральных функций каждой исходной последовательности:
Мало этого! Есть возможность для вычисления и взаимной спектральной функции:
Эта функция перестанет быть чётной, но останется вещественной ввиду вещественности исходных последовательностей. После всего этого я могу вычислить свои линейные функционалы, получить три числа и быть довольным. Что улучшит обобщённая (векторная) ARMA-модель?