Спасибо за ссылку! Она сэкономила мне время...
В статье рассматривается векторный ARMA-процесс максимально общего вида. В таком процессе получится очень много параметров, что вероятно оправдано целью исследования: прогнозирование самой случайной вектор-последовательности. Однако у меня стоят другие цели. Мне надо вычислить матожидания и некоторые линейные функционалы от спектральных функций (включая взаимные). Нужна ли мне вообще многомерная ARMA-модель такого общего вида, как описано в статье?
Предположим для простоты, что нам даны две вещественные стационарные случайные последовательности с ограниченным вторым моментом (не обязательно нормальные!):

и

с общим "временем". Можно построить независимым образом аппроксимирующие последовательности

и

из классов

и

соответственно. Напомню, это значит, что удовлетворяются авторегрессионные уравнения:

Получив оценки матожиданий (

) и оптимальные коэффициенты всех 4-х полиномов, я могу вычислить оценки для спектральных функций каждой исходной последовательности:
![$$
\hat S_u(\omega) = \frac{1}{2\pi}
\left|\frac{\Theta_q(e^{-i\omega})}{\Phi_p(e^{-i\omega})}\right|^2\, , \qquad
\hat S_v(\omega) = \frac{1}{2\pi}
\left|\frac{\Psi_s(e^{-i\omega})}{\Omega_r(e^{-i\omega})}\right|^2\, , \qquad
\omega\in[-\pi, \pi]
$$ $$
\hat S_u(\omega) = \frac{1}{2\pi}
\left|\frac{\Theta_q(e^{-i\omega})}{\Phi_p(e^{-i\omega})}\right|^2\, , \qquad
\hat S_v(\omega) = \frac{1}{2\pi}
\left|\frac{\Psi_s(e^{-i\omega})}{\Omega_r(e^{-i\omega})}\right|^2\, , \qquad
\omega\in[-\pi, \pi]
$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/2/a/42a1134d157239ad4ad8c5a9a1b5d43782.png)
Мало этого! Есть возможность для вычисления и взаимной спектральной функции:
![$$
\hat S_{uv}(\omega) = \frac{1}{2\pi}
\left(\frac{\Theta_q(e^{-i\omega})}{\Phi_p(e^{-i\omega})}\right)
\overline{\left(\frac{\Psi_s(e^{-i\omega})}{\Omega_r(e^{-i\omega})}\right)}\, , \qquad
\omega\in[-\pi, \pi]
$$ $$
\hat S_{uv}(\omega) = \frac{1}{2\pi}
\left(\frac{\Theta_q(e^{-i\omega})}{\Phi_p(e^{-i\omega})}\right)
\overline{\left(\frac{\Psi_s(e^{-i\omega})}{\Omega_r(e^{-i\omega})}\right)}\, , \qquad
\omega\in[-\pi, \pi]
$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/b/9/4b96a4b31f337c32ad01d574022f2f0782.png)
Эта функция перестанет быть чётной, но останется вещественной ввиду вещественности исходных последовательностей. После всего этого я могу вычислить свои линейные функционалы, получить три числа и быть довольным. Что улучшит обобщённая (векторная) ARMA-модель?