Искал вывод этой формулы и в очень многих местах этот вывод кажется мне каким-то не физическим, а скорее эмпирическим.
Речь, как правило, идет либо об отражении лучей от неких "плоскостей", но на мой взгляд это вводит в заблуждение. Плоскости, очевидно, имеются в виду условные, математические, проведенные мысленно через атомы решетки. Физически от этих плоскостей ничего отражаться не может.
Картинка из Википедии:
На мой взгляд нарисована полнейшая чушь. От чего тут "отражаются" лучи??? Лучи надо рисовать только те, которые проходят через атомы, которые физически и являются источниками вторичных волн, которые потом накладываются друг на друга.
В некоторых источниках атомы на "плоскостях" вообще не рисуют. Это может даже и правильней, если не хочется углубляться в физику процесса, но если хочется вникнуть, то такие картинки еще больше запутывают.
Я прав?
Собственно вопрос возник при решении одной задачи, в которой надо найти длину волны когда известен только период кубической решетки. Если к этой задаче подходить с точки зрения картинки, на которой угол может быть вообще любой, то и длина волны, значит, может быть произвольной. Ерунда же?