Почему нельзя порошкообразное вещество хранить при отрицательной температуре?
Если речь идет о длительном хранении - то можно, но при определенных условиях, которые технически хоть и выполнимы, но очень трудоемки.
Условия такие.
Тара для хранения, где находится порошок, должна обеспечивать
абсолютную герметичность, которая не должна нарушаться при понижении температуры до отрицательных значений.
Обычная упаковка для этого не годится, так как при заморозке материал тары деформируется и возникают неплотности, через которые, за счет понижения давления, внутрь будет просачиваться воздух, из которого конденсируется влага, осаждаемая на содержимое (порошок) в виде инея. Происходит то же, что и на стенках морозильной камеры.
В результате, при последующей разморозке порошок окажется обводненным и не пригодным для использования.
Но даже если тара с порошком герметична, то прежде чем ее открыть, ее следует выдержать несколько часов ( а лучше сутки) при комнатной температуре, иначе (если открыть сразу) на холодный порошок сразу же сконденсируется влага из воздуха.
С удивлением нашел в инете также,что замораживание фруктов-овощей ведет к потере витаминов.
Следует отличать потерю от разрушения.
Разрушения молекул витаминов - не происходит.
Потеря - может происходить, так как при заморозке разрушается клеточная структура, что при разморозке проявляется в виде отделения от плодов большого количества сока, с которым и теряются витамины.