"По-школьному", думаю, можно решить задачку вот как (вроде, похожие мысли уже были высказаны выше участниками обсуждения).
Сначала рассмотрим воображаемый изотропный газ частиц, летающих во всех направлениях с заданной постоянной величиной скорости
Плотность частиц (объёмная концентрация) пусть есть
Её размерность: штуки в единице объёма.
Будем вычислять плотность потока
частиц, пролетающих через любую воображаемую площадку в этом газе с одной стороны площадки на другую; например, - только слева направо в случае площадки с горизонтально расположенным вектором нормали (картинку ленюсь рисовать, всё и так легко себе представить :) Размерность
есть штуки, делённые на единицу площади и единицу времени.
Дальше можно было бы писать без векторов, но пишу с векторами, мне так привычнее; векторы обозначаю жирным шрифтом. Пусть
- вектор площадки; он указывает направление нормали к той её стороне, из которой вылетают интересующие нас частицы (нормаль к правой стороне в нашем примере), а величина его
есть площадь площадки.
Доля
от всех частиц имеет вектор скорости
в направлении элемента телесного угла
Движение этих частиц в любом месте газа описывается вектором плотности потока
, представляющим собой их плотность, умноженную на вектор скорости:
Частицы, у которых вектор скорости составляет с вектором площадки угол
, не превышающий
т.е. проекция скорости на направление нормали площадки положительна, дают вклад
в интересующий нас поток частиц через площадку (точкой обозначил скалярное произведение векторов):
Элемент телесного угла:
Интегрирование по
даёт
Интеграл от
по
в пределах от 0 до
равен
(Думаю, уж с такими-то интегралами школьник может совладать без всякого Вольфрама.) Таким образом:
(Похожая формула есть в молекулярно-кинетической теории и для классического идеального газа с максвелловским распределением скоростей; там
- среднее значение скорости частиц.)
Если аналогичным образом находить, например, плотность потока массы (в одну сторону через любую площадку), то надо
домножить на массу частицы
плотность числа частиц в формуле заменится на плотность массы
По аналогии, для плотности потока энергии световых квантов (обозначенной в статье буквой
надо вместо плотности числа частиц
подставить плотность энергии
и выбрать
Искомая плотность энергии есть