Практически, вообще говоря -- никак.
Т.е. в теории-то всё замечательно. Есть ряд по степеням иксов, который сходится на промежутке
. И есть ряд по обратным степеням, сходящийся на
. И оба ряда -- знакочередующиеся, т.е. погрешность строго оценивается первым из отброшенных членов. Т.е. надо просто суммировать до тех пор, пока очередное слагаемое не окажется меньше допустимой погрешности. Это в теории.
А на практике -- радиус сходимости обоих рядов равен единице, и при иксах, близких к единице, оба ряда сходятся крайне медленно. Т.е. формально результат мы получим, но понадобится очень много слагаемых (а там, глядишь, и погрешность округления поднакопится). Практически использование этих рядов приемлемо только левее 1/3 или правее 3 -- тогда каждое слагаемое будет выбивать очередной десятичный порядок, а на большее (в универсальной ситуации) и расчитывать не приходится.
На практике наиболее эффективный способ -- использование чебышёвских разложений. Например, в книжке: Ю.Люк, "Специальные математические функции и их аппроксимации" (М., Мир, 1980) на стр.46 приводится такое разложение логарифма:
,
.
Здесь
-- это "сдвинутые" многочлены Чебышёва, определяемые рекуррентными соотношениями:
,
(именно эти соотношения при практической реализации и надо использовать, а не какой-либо явный вид многочленов -- тогда эффективность вычислений будет почти такой же, как и для просто степенного ряда). Для вычисления именно логарифма этого вполне достаточно: вещественные числа хранятся в памяти компьютера в нормализованном виде как двоичная мантисса из диапазона
и двоичный порядок
, ряд позволяет найти логарифм от мантиссы, и останется только добавить
.
Ряд сходится со скоростью геометрической прогрессии со знаменателем где-то около 1/6. Это означает, что достигнутая точность оценивается как 7/6 первого из отбрасываемых коэффициентов (ну или как 7/36 последнего из учтённых). Не просто как первый из отбрасываемых -- т.к. здесь нет знакочередования в точном смысле.
В той же книжке приведены таблицы первых 25 коэффициентов с точностью в 20 значащих цифр. И это -- ровно то, что нужно для практических расчётов, т.к., разумеется, при составлении программы эти коэффициенты следует не находить на лету, а вычислить заранее.
Если уж совсем любопытно, то там же на стр.73 (Таблица 3.11) приведены аналогичные коэффициенты именно для гиперболического синуса.